Наступила зима, но это не значит, что из деревни нечего привезти в плане урожая.
Ещё есть в подполе картошка, морковь и свекла. Замороженные грибы, овощи и ягоды в морозилке. И засушенные травки-ягодки-грибочки в берестяных туесочках.
Запасливые мы хомяки, одним словом.
В этот раз я привезла домой из деревни немного сушеных травок, шиповника и грибов.
Шиповник мы собираем в лесу. Грибы, как понимаете, тоже. А травы частично выращиваю сама, частично собираю на лугу.
Вот, что я привезла:
Шиповник, сушеные подосиновики, сосновые почки, смесь ромашки и зверобоя, смесь котовника, змееголовника, мяты, мелиссы, чабреца и смородиновых листьев.
Все это я в ступке перетираю в порошок и раскладываю по жестяным коробочкам.
Потом эти порошки я буду использовать для заваривания чая. Обычно в заварочный чайник я насыпаю чёрный чай без добавок (лучше всего «Ахмад»). И, в зависимости от настроения, добавляю содержимое той или иной коробочки.
При желании, каждый раз можно получать чай с разным вкусом. Причём, естественным, не химическим.
Мне это доставляет немалое удовольствие.
Измельчаю же я листья и плоды по трём причинам. Так они меньше занимают места, их удобнее насыпать в заварочный чайник и вкус становится более насыщенным.
Ну а из грибного порошка я сварила суп-пюре. Вкусно получилось, хоть вид немного странноват. Дочка, увидев фотографию, спросила: «Ты что уголь толченый ешь?»)))
Нет, не уголь). Просто подосиновик даёт чёрный цвет, который даже сливками до конца не смягчить. Суп пюре из белых грибов выглядит совсем иначе.
Возвращаясь к травкам... Все эти добавки к чаю не только для вкуса, но и для пользы. А когда открываешь коробочку, аромат наполняет всю кухню и возвращает меня в лето.
Как тут не почувствовать себя повелительницей времени? У меня в коробочке лето и я могу выпустить его в любую минуту! Воистину, сила моя безгранична)))).
Ну вот и все. Пойду, заварю чай.