Шведский бренд Felix открыл в Стокгольме магазин The Climate Store. Цена продуктов в нем зависит от углеродного следа. Чем он меньше — тем еда дешевле. Для расчета магазин ввел свою собственную валюту с углеродным эквивалентом — CO₂е. Недельный бюджет покупателя — 18,9 килограммов CO₂е. Задача посетителей — осознанно выбирать продукты, чтобы уложиться в выделенные им средства.
The Climate Store наглядно показывает, что продукты растительного происхождения более экологичные. Если покупатели будут четко понимать, как процесс создания той или иной еды воздействует на климат, они смогут принимать решения, которые в будущем сократят загрязнение атмосферы. Ведь на производство продуктов питания приходится около четверти мировых выбросов парниковых газов.
Идея заключалась в том, чтобы продемонстрировать, насколько легко покупателям делать выбор, не влияющий на климат, когда продукты имеют четкую маркировку.
На сайте компания перечисляет выбросы парниковых газов, связанные со всеми ее продуктами - от выращивания ингредиентов до производства конечного изделия.
Продуктам присваивается ярлык «низкий уровень воздействия на климат», если их выбросы не превышают половину от среднего показателя для пищевых продуктов в Швеции. Менеджер по маркетингу Felix Томас Сьёберг говорит, что важно, чтобы маркировка была легко понятной.
«Мы знаем, что сами по себе цифры не имеют смысла для потребителей», - говорит Сьёберг. «Чтобы дать цифрам смысл, мы создали климатическую шкалу, которая четко показывает текущее среднее значение и то, какой климатический след является низким».
В дальнейшем магазин добавит на весь товар этикетки, на которых обозначит влияние конкретного продукта на окружающую среду. По данным Carbon Trust, углеродная маркировка пока ни в одной стране мира не считается обязательной. При этом ее поддерживают две трети потребителей во Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Испании, Швеции, Великобритании и США.