Найти в Дзене

Что такое лактобактерии?

Полезные бактерии
Полезные бактерии

Наш организм представляет собой отдельный мир, который заселен самыми разными обитателями, именуемыми микрофлорой.

Большую часть этой микрофлоры составляют полезные микроорганизмы, которые благотворно влияют на состояние нашего здоровья. Это – лактобактерии (Lactobacillus) .

Что такое лактобактерии?

В чем состоит их роль в организме человека и какую помощь они оказывают?

В каких случаях назначают препараты с лактобактериями?

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Попробуем найти ответы на эти вопросы.

В настоящее время уже известно о существовании примерно 100 разновидностей лактобактерий.

Самыми известными являются: ацидофильная бактерия, молочнокислая лактобактерия, сырная палочка, болгарская палочка (самый знаменитый компонент, который входит в состав настоящего йогурта).

Эти «дружественные» бактерии, обычно, живут в наших пищеварительной и мочеполовой системах, не вызывая болезни, а, наоборот, способствуя их нормальному функционированию.

Лактобактерии (Lactobacillus) также находятся в некоторых ферментированных продуктах, например, таких как йогурт, кефир, творог и в различных пищевых добавках.

Надо сказать, что лактобактерии являются самыми первыми живыми микроорганизмами, с которыми человек встречается сразу при рождении. В процессе родов, проходя через родовые пути, ребенок получает их от матери. Они полезны для новорожденного и никакого вреда ему не наносят.

Что такое лактобактерии и чем же они так уникальны?

Лактобактерии обладают способностью сквашивать молоко и превращать его в такие вкусные и полезные продукты, как ряженка, кефир, йогурт, сыр и другие кисломолочные продукты.

Но, не это главное, главным является бактерицидное свойство лактобактерий. Они способны создавать такую кислую среду в процессе своей жизнедеятельности, что в ней, практически, не может выжить ни один вредный микроб.

Поэтому препараты с лактобактериями и используются для лечения и профилактики диареи, включая ее инфекционные типы, такие как, ротавирусная диарея у детей, или диарея путешественника.

Также препараты, содержащие лактобактерии, помогают в профилактике и лечении диареи, связанной с приемом антибиотиков, так как возникает дизбактериоз после антибиотиков, следствием которого и является диарея.

Очень часто после курса антибиотиков происходит уничтожение микрофлоры и развивается дисбактериоз. В данном случае на помощь и приходят препараты с лактобактериями, которые являются хорошим средством от дисбактериоза.

Некоторые люди регулярно принимают, препараты с лактобактериями для профилактики общих проблем, связанных с пищеварением.

Например, лактокультуры и различные препараты с лактобактериями помогают организму справиться с пищевой аллергией, оказывают помощь в стимулировании сократительной функции кишечника и, таким образом, выведении лишних продуктов пищеварения.

Препараты с лактобактериями применяют для лечения:

- синдрома раздраженного толстого кишечника;

- колик у младенцев;

- болезни Крона (гранулематозного воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта);

- воспаления толстой кишки;

- некротизирующего энтероколита (острого некроза кишечной стенки неизвестной этиологии) у детей, рожденных преждевременно;

- инфекции мочевых путей;

- вагинальных инфекций;

- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванной бактерией Helicobacter pylori;

- респираторных инфекций и инфекций верхних дыхательных путей;

- кожных заболеваний, таких как, крапивница, экзема, аллергический дерматит и акне;

- болезни Лайма (инфекции, возбудителем которой выступает спирохета Borrelia, попадающая в организм при укусе клеща).

Кроме этого, препараты с лактобактериями используют для снижения высокого уровня холестерина крови, при непереносимости лактозы и для укрепления иммунитета.

Последние научные исследования лактобактерий выявили еще ее одно уникальное качество – способность создавать серьезное препятствие для развития раковых клеток.

Было установлено, что при приеме препаратов с лактобактериями, значительно снижается риск образования опухолей онкологического характера в толстом кишечнике и молочных железах.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ежедневное употребление натуральных кисломолочных продуктов, в которых содержится необходимое количество полезных лактобактерий, оказывает исключительно положительное влияние на наш организм.

Очень хорошая привычка – привычка пить на ночь кефир!

www.webmd.com