Вспомнила один случай. Года три назад было. Я тогда в трех местах подрабатывала, а в этот день после работы еще и с детьми занималась, а эта группа, которая у меня по вторникам, очень сложная. Уговорили меня взять в группу ребенка с особенностями развития, а если выражаться не толерантным, а нормальным языком, то умственно отсталого. Кто работал с такими - тот знает: лучше весь день с обычными отзаниматься, чем один час с таким. Иду домой, а ноги подкашиваются, устала, а время уже к восьми подошло, и завтра новый день...
Открываю дверь, а у меня сюрприз. Сидит племянница бывшего мужа, меня дожидается. Ей очень-очень нужно к завтрашнему дню поделку в школу, на конкурс.
- А ты позвонить сначала не могла, - спрашиваю. - Вдруг я занята, заболела или вообще до ночи домой не приду?
- Нет, теть Лен, мне ваша дочка сказала, что вы около восьми придёте. Очень нужно! Пожалуйста-пожалуйста! Я всё-всё принесла, что нужно: солому, веточки, нитки...
Тут раздается телефонный звонок, звонит её мама: "Помоги ей, пожалуйста, мы же не чужие друг другу... "
Что ж, помогу. Наскоро заварила чаю, стараясь не обращать внимание на гудящую голову, села разбираться с поделкой. Сделали совсем не то, что она задумывала ( не хватило соломы), вместо соломенного чучела получилась красивая кукла-оберег из шерстяных ниток. Хорошо, у меня были льняные платки с красивой вышивкой, пошли в дело - сделали из них русский народный костюм.
Спасибо-спасибо, девочка убежала.
Потом была еще одна поделка, потом стенгазета на конкурс, потом картина в спальню в подарок (она сама попросила написать маслом осенний пейзаж - пруд с лебедем). Я уж и со счёту сбилась. Сделай, мы же не чужие. А потом девочка сразу после школы собралась замуж. Отмечали в деревне, позвали всех. Даже соседей с дальнего хутора, всех сослуживцев мамы и одноклассников дочери.
Меня не позвали. Забыли! - как потом спохватилась её мать.
"Ну, что ты, расстроилась, что ли? Вы же не родные друг другу, ", - успокоила меня соседка.