Найти в Дзене
Попов Энерго

Солнечная энергетика для Амурских тигров. Национальный парк «Бикин».

Где обитает амурский тигр?

В 2015 г. для охраны популяции амурского тигра и его ареала, а также поддержки жизненного уклада коренного малочисленного народа удэге в долине реки Бикин создали новую особо охраняемую природную территорию.

Природоохранная территория. Долина реки Бикин. Внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Природоохранная территория. Долина реки Бикин. Внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Благодаря этому под охрану государства были взяты свыше 1,16 млн га нетронутых лесов бассейна реки Бикин — самый крупный цельный массив первозданных кедрово-широколиственных лесов в Северном полушарии. В 2018-м нацпарк включили в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

«Столицей» национального парка «Бикин» стало село Красный Яр Приморского края. Несмотря на то, что само село относительно молодое — первые дома в нем появились в 1957 году — территория компактного проживания удэгейцев испокон веков находится в предгорьях Сихотэ-Алиня.

Удэгейцы – кто и чем занимаются?

Народ удэге, издавна проживающий на этих землях бок о бок с амурским тигром, с огромным уважением относится к редкому хищнику и почитает его как божество. По оценкам специалистов в 2020 г. на территории «Бикина» обитает не менее 40 особей, что составляет около 6,5% мировой популяции подвида.

Коренные народы являются носителями уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков, стремятся сохранять свою самобытность, социально-экономические и культурные особенности. В том числе это касается их особых взаимоотношений с природой.

Штат национального парка «Бикин» почти на 70% состоит из местных жителей. В качестве сотрудников отдела охраны удэгейцы осуществляют надзор за собственными родовыми охотничьими участками, за ними закреплено право на традиционную охоту и участие в управлении особо охраняемой природной территорией.

Также коренные малочисленные народы, работающие в парке, получили возможность использовать материально-техничную базу учреждения при условии, что они совмещают свою традиционную хозяйственную деятельность с выполнением природоохранных работ на территории парка. В этом случае им предоставляются транспортных средства, ГСМ, «полевые выплаты», средства связи.

Как организована инфраструктура Национального парка «Бикин»?

Центр «Амурский тигр» стоял у истоков создания национального парка, помогая его становлению, развитию и международному признанию. С момента организации нацпарка Центр передает ему технику, фотоловушки и противопожарное оборудование, возводит заповедную и социальную инфраструктуру. Обеспечивает финансовую поддержку инспекторов службы охраны и сотрудников научного отдела.

В 2018 году в Красном Яре построили новое здание медицинской амбулатории и новое здание почты. В 2019 году сдали два жилых дома для сотрудников нацпарка, новое здание администрации села с опорным пунктом полиции, пекарню, дом быта и памятник Дерсу Узала, а также совместно с партнерами запустили в поселке сетевое электроснабжение и высокоскоростной интернет. В 2020 г. построили детский сад для местных жителей и шестиквартирный дом для сотрудников парка.

Но это касается населенного пункта. За его пределами огромная территория национального парка «Бикин» остается по большей части дикой: во многих местах отсутствуют дороги, коммуникации, в т.ч. такие как энергетика и связь.

Например, доставка топлива для генераторов на отдаленные кордоны летом была возможна только по реке лодками, а зимой снегоходами по замерзшему руслу, что делало электроэнергию «золотой».

Кордон — комплекс жилых и хозяйственных стационарных или временных объектов, используемых для охраны территории национальных парков, заповедников и других особо охраняемых природных территорий. На кордонах останавливаются инспекторы во время продолжительных рейдов.

В августе 2019 г. удалось решить вопрос с энергообеспечением охранных кордонов и будущих туристических приютов в нацпарке. Совместно с группой компаний «Хевел» введены в эксплуатацию пять автономно-гибридных энергоустановок. Мощность каждой установки на базе солнечных модулей составляет 1,92 кВт, а емкость системы накопления электроэнергии (АКБ) - 9,6 кВт*ч.

Энергоустановки состоят из 6 гетероструктурных солнечных модулей российского производства «Хевел», 4 аккумуляторных батарей, бензогенератора и инверторного оборудования. Автономно-гибридные энергоустановки могут быть использованы круглогодично за счет утепленного контейнера, который является опорной конструкцией для солнечных модулей.

Теперь электроэнергией снабжены охранные кордоны, туристические приюты и стоянки. Сотрудникам отдела охраны национального парка «Бикин» обеспечены достойные условия работы даже на самых отдаленных территориях, а экологические туристы гарантированно получат определенный уровень комфорта, который будут обеспечивать экологически чистые источники энергии. Ведь в основном люди едут за впечатлениями и эмоциями, которые в настоящее время без света и электричества представить сложно.

Гетероструктурных фотоэлектрические модули российского производства «Хевел»
Гетероструктурных фотоэлектрические модули российского производства «Хевел»