Спускаюсь я как-то с горы в мороз, скольжу конечно, и вспомнилась мне горка Шугермана.
Скользкая горка — это то, с чего просто так не свернуть, а иди в обратную сторону — вообще не возможно.
В этот момент Шугерман предстал этаким злодеем, который потирает ладони. Типа все, никуда ты теперь не денешься.
А я скольжу, скольжу вниз по наледи.
Вокруг воображаемые маркетологи с историями про телеги, ракеты, пушапы — все, чего мне совсем не нужно, но мне приходится читать, потому что я уже начала из-за первого предложения вроде "Это невероятно!". Ну а чтобы удержать мое внимание существует много хитрых способов.
Шугерман подробно описал этот метод в своей книге про рекламное послание. Примеры можно встретить в соцсетях. Не знаю как у вас, но мне попадаются часто.
Обычно это очень длинный текст, в котором вначале описана интересная история или новость, которая постепенно переходит в расписывание выгод, получаемых при покупке чего-либо. Или при подписке, оставленной заявке — в зависимости от того, какой путь вам придумал маркетолог.
И тут я такая - "Стоп! Я же ничего не собиралась покупать!"
Иногда в конце становится жалко потраченного времени. И я ищу виноватых.
А время-то не вернуть. И я думаю, вот они, такие-растакие таргетологи и копирайтеры под предводительством Шугермана, похитили мои драгоценные минуты, которые я могла потратить на семью, друзей, саморазвитие!
Вот я ругаю прекрасный метод привлечения клиентов, но на самом деле не так уж он и плох.
В любой момент я могу остановиться и задать себе вопрос — а это действительно то, чем я хочу заниматься сейчас? Читать вот эту рекламу и листать соц.сети? И честно ответить.
В конце концов, если я хочу время потратить на своих близких, то почему я сейчас зависла в социальных сетях?