Найти тему
Хочу все знать.

На гребне мутной волны..или куда дальше!

Г-н Чубайс.  Фото из открытых источников.
Г-н Чубайс. Фото из открытых источников.

Свершилось. Чубайс покинул еще одну «кормушку». Наверное каждый, как и дикторы новостных каналов, задаст себе вопрос- «Ну и куда, на этот раз, кинут Чубайса, какая отрасль еще не дышит на ладан, и надо придать ей ускорение к краю?». А пока это вопрос остается открытым, необходимо вкратце, иначе не хватит всех ресурсов, вспомнить все «трудовые подвиги» тезки рыжих российских котов.

Промзона. одна из десятков тысяч. Фото из открытых источников.
Промзона. одна из десятков тысяч. Фото из открытых источников.

Далекий 1992 год. Чубайс, еще молодой и задорный идеолог и организатор приватизации. Каждый ваучер, в скором времени, по его заверениям, будет равен стоимости автомобиля Волга.

Чубайс и ваучер. Фото из открытых источников.
Чубайс и ваучер. Фото из открытых источников.

Итог сей махинации- тотальное разбазаривание ресурсов и производственных мощностей СССР, всем известен. Приватизировано 70 тыс. крупнейших предприятий, при этом в казну государства поступило только 9 млрд. долларов! Это все достижения советской экономики, создаваемые многолетним, напряженным трудом народа! Затем, когда, даже для властей, стали понятны трагические итоги псевдо приватизации, а проще разграбления страны, Чубайс с пафосом провозгласил, что издержки были, но они были неизбежны, и связаны с необходимостью борьбы с коммунизмом! Страна была разорена ради эфемерной борьбы с, рухнувшей уже, идеологией.

Далее Чубайс выступает верноподданным Главного Алкоголика страны, спонсируя его избирательную компанию.

Ельцин.  Фото из открытых источников.
Ельцин. Фото из открытых источников.

Все помнят историю с полумиллионом долларов, выносимых из Дома Правительства в коробке из под ксерокса, его помощником Аркадием Евстафьевым, в дальнейшем, за заслуги, назначенным на должность управляющего Мосэнерго промышленные объекты страны.

Следующий шаг – залоговые аукционы, организованные Чубайсом совместно с Потаниным и Кохом, когда государственные предприятия сдавались в залог приближенным, по копеечной стоимости. Появились олигархи Абрамович, Ходорковский.

Абрамович со своей "движимостью". Фото из открытых источников.
Абрамович со своей "движимостью". Фото из открытых источников.

Под нажимом рыжей бестии, Чечне был перечислен триллион рублей, который сразу бесследно исчез, после «неожиданно» обанкротившихся двух чеченских банков. Очевидно, за эту операцию , Чубайс был награжден медалью «За заслуги перед Чеченской республикой».

Став руководителем РАО ЕЭС, он, в первую очередь, выдавил из Совета директоров главного акционера-государство, которое могло помешать его «продвинутому» руководству стратегической компанией. Чубайс не стал вкладывать деньги в модернизацию существующих сетей, создание новых генерирующих мощностей.

-6

Он вложил деньги в продвижение партии СПС, одновременно спонсируя СМИ. В период избирательной кампании, рассылал потребителям электроэнергии письма за личной подписью, потратив денег больше, чем было в избирательном штабе «Единой России». После полного провала СПС, делец потребовал у государства 3 триллиона рублей, и государство спона ему заплатило. Реформа ЕЭС продолжилась, и половина европейских регионов России стала энергодефицитной, почти в два раза возросли энергопотери, постоянно увеличивался тариф. В 2008 году РАО ЕЭС было уничтожено, разделившись на 23 частные компании, из которых только 2 представлены государством.. При этом сам развал обошелся государству очень дорого, после выплаты астрономических «отступных» ее «эффективным» менеджерам.

Чубайс возглавил Роснано. Государству это обошлось в 382 млрд. рублей.

Практически все проекты этой организации стали малоэффективными или убыточными. Чего только стоил черно-белый планшет с закачанными учебниками, устаревший до выпуска, и стоивший значительно дороже китайских аналогов.

Планшет Чубайса. Фото из открытых источников.
Планшет Чубайса. Фото из открытых источников.

Не смотря на такие печальные результаты деятельности компании, Чубайс решил ее приватизировать, но был остановлен ФСБ России, увидевшей прямой ущерб для государства. Для меня лично, и уверен, для многих россиян, остается загадкой то, что прямое вредительство интересам страны, не является причиной для его юридической оценки. Мы все, я имею в виду население страны, можем придерживаться разных взглядов, но нас всех объединяет стремление к стабильности, благополучию, которых пытался лишить нас г-н Чубайс. Мы желаем видеть адекватные тарифы на энергоносители, мы хотим гордиться достижениями наших технологий, и все это, не было целью г-на Чубайса. Сам по себе Чубайс, по-моему личному убеждению, одно из пятен, порочащих честь нашей власти и самого Гаранта Конституции! И я не знаю причин, которые держали его на гребне мутной воды, давая возможность грабить нас с вами, могу только предполагать и догадываться. А так хочется знать точно..