Найти в Дзене
History-thema

Жизнь Древнего Вавилона

Вступивший на престол в 1792 г. до н.э. и правивший до 1750 г. до н.э. шестой царь Вавилона Хаммурапи, используя и военную силу, и дипломатическую хитрость, сумел подчинить себе все соседние государства и объединить под вавилонской властью всю Месопотамию.

царь Вавилона Хаммурапи
царь Вавилона Хаммурапи

В 1901 г. археологи из Франции, проводя раскопки в Сузах – столице древнего государства Элам, обнаружили каменный столб с изображением Хаммурапи и написанным клинописью текстом двухсот сорока семи его законов.

Текст законов Хаммурапи был расшифрован с помощью древнегреческих источников, содержащих пояснения к древневавилонскому языку и письменности. Он является одним из важнейших источников по истории Месопотамии, так как содержит важные сведения об укладе жизни древних вавилонян, устройстве Вавилонского царства эпохи аморейской династии, общественной структуре, предметах быта, возделываемых культурах и домашних животных населения древнего Междуречья.

-2

Земледельческие и скотоводческие общины передавали царю в пользование часть своих земель. Управлять выделенными в свое пользование земельными участками царь направлял своих уполномоченных – мушкенумов.

Мушкенумы отличались привилегированным положением; согласно законам Хаммурапи, кража имущества у мушкенума каралась более строго, чем кража у простолюдина. Через мушкенумов царь оказывал влияние на жизнь сельских общин.

суд в Вавилоне
суд в Вавилоне

Земельные наделы царь предоставлял в пользование своим личным воинам. При этом воин не мог продать, обменять или подарить выделенный ему царем надел. Закон Хаммурапи предписывал непременно уничтожить, а именно – разбить, документ (глиняную табличку с соответствующим текстом), на котором закреплялся договор о купле-продаже царского надела.

-4

Вообще, законы Хаммурапи отчетливо отражают деловой характер вавилонского общества.

Строго каралась кража. На вора налагался большой штраф, и если вор был не в состоянии его уплатить, то подлежал казни.

Беглому рабу полагалось отрезать ухо, но не подвергать его наказаниям, которые повлияли бы на его трудоспособность.

В законах Хаммурапи отражен и патриархально-собственнический уклад семейной жизни (в конце статьи дам ссылку на пост в этой же ленте с некоторыми параграфами вавилонского законодательства):

Дети главы семейства по сути считались его собственностью, и он мог продавать их в рабство. Однако, поскольку они все же рождались свободными и могли принести пользу обществу как свободные члены общины, закон предписывал хозяину, купившему у кого-либо его сына или дочь, освобождать их через три года.

-5

Таким образом, очевидно, что люди, не имевшие еще собственной семьи, находившиеся под властью главы семейства, рассматривались как второстепенные члены общества. В своде Хаммурапи они называются «сын человека», тогда как люди, свободные от отцовской власти, именуются просто «человек».

-6

Самого царя преамбула к законам Хаммурапи позиционирует как ставленника бога Мардука и предупреждает, что того, кто попробует их отменить, ждет божественная кара. Сами законы Хаммурапи названы законами, переданными людям через Хаммурапи Мардуком.

Изображение Мардука
Изображение Мардука

При Хаммурапи Вавилонское царство в своем первом – аморейском, периоде существования достигло наивысшего расцвета и могущества. Но уже при сыне Хаммурапи Самсуилуне Вавилон потерпел несколько тяжелых поражений от соседей и лишился части своих территорий.

В 1595 г. Вавилонское царство пало под натиском хеттов и касситов. Этот период в истории Вавилона с XX в. по 1595 г. до н.э. в историографии называется старовавилонским.

-8

Некоторые достижения древних вавилонян этого периода через греко-римское посредство вошли в европейскую средневековую культуру, а через нее дошли и до наших дней. Сегодня весь мир делит год на двенадцать месяцев – это было придумано именно древневавилонскими жрецами, час делится по той же вавилонской традиции на минуты и секунды, круг же – на триста шестьдесят градусов.

Вавилонский календарь
Вавилонский календарь

Даже после падения Вавилона как независимого государства сам город оставался важным культурным центром древнего Ближнего Востока. Там продолжали стоять наполненные ценными книгами в виде глиняных табличек библиотеки, писцы обучались в специальных школах.

-10

В 689 г. до н.э. ассирийский царь Синаххериб в наказание за постоянные мятежи приказал полностью разрушить Вавилон.

Синаххериб во главе войска
Синаххериб во главе войска

Но через некоторое время город был отстроен заново и вновь превратился в процветающий культурный центр. В 626 г. до н.э. власть Ассирии пала. Было возрождено Вавилонское царство, которое невиданного никогда ранее могущества достигло при царе Навуходоносоре II.

Навуходоносор II
Навуходоносор II

Прочитать полную версию можно здесь:

http://history-thema.com/vavilon-pervyiy-parizh-i-pervyiy-oksford/

Если было интересно, нажмите «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что зашли! Хорошего дня :)

Некоторые законы Хаммурапи👇

Кодекс Хаммурапи – "око за око"

-13

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.