Найти в Дзене
UNAGRANDE

7 причин добавить в завтрак сливочное масло

«Кашу маслом не испортишь!» - говаривали наши бабушки, ставя на стол тарелку с густой овсянкой, ароматной гречкой, солнечной пшёнкой… Издавна на Руси ели кашу со сливочным маслом. И чем больше в каше масла, тем она вкуснее и сытнее. Ну а смысл народной пословицы в том, что необходимое, полезное не приносит вреда даже в большом количестве. Начинать день с завтрака, в котором есть сливочное масло

«Кашу маслом не испортишь!» - говаривали наши бабушки, ставя на стол тарелку с густой овсянкой, ароматной гречкой, солнечной пшёнкой… Издавна на Руси ели кашу со сливочным маслом. И чем больше в каше масла, тем она вкуснее и сытнее. Ну а смысл народной пословицы в том, что необходимое, полезное не приносит вреда даже в большом количестве. Начинать день с завтрака, в котором есть сливочное масло это полезно. И вот почему.

1. Противовоспалительный эффект

Причиной развития большинства заболевания является хроническое воспаление. Научно доказано, что лауриновая кислота, содержащаяся в сливочном масле, обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами. Она способствует снижению воспалений. В частности в системе ЖКТ.

2. Профилактика коронавируса

Сливочное масло полезно для лёгких. Пульмонологи утверждают, что лучшая мера профилактики туберкулеза, воспаления лёгких (в том числе при коронавирусе) – ежеутренний бутерброд со сливочным маслом. Дело в том, что каждая альвеола – частица лёгких, в которой происходит газообмен покрыта «смазочным» веществом — сурфактантом. Он не позволяет альвеолам слепляться при выдохе. Сурфактант на 90% состоит из жиров. А сливочное масло как раз восполняет их запас. То есть, является смазочным материалом для лёгких

3. Источник витамина А

Натуральное сливочное масло может содержать более 70% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина А на 100 грамм. Именно витамин А играет решающую роль в формировании и поддержании не только зубов, скелетных и мягких тканей, но и слизистых оболочек, кожи. Он необходим и для поддержания хорошего зрения, правильной функции эндокринной и репродуктивной систем.

4. Здоровье зубов и костей

Сливочное масло содержит витамин К2 (менахинон). Его называют активатором кальция. А это значит, что без витамина К2 не будет здоровых зубов и костей.

5. Энергия и уменьшение аппетита

Съедая кусочек сливочного масла на завтрак, вы получаете свою дозу коротко- и средне цепочечных триглицеридов (СЦТ), которые отлично поддерживают иммунную систему и повышают метаболизм. СЦТ немедленно превращают жир в масле в топливо для мышц и всех органов. Это настоящий энергетический заряд. А ещё СЦТ надолго подавляют аппетит.

6. Хороший холестерин

Все слышали, что избыток холестерина вреден для здоровья. Но его недостаток для здоровья губителен! Холестерин необходим для производства ключевых гормонов и жизненно важен для развития и функционирования мозга и нервной системы. Низкий уровень холестерина - фактор риска возникновения нервных срывов, первичного внутримозгового кровоизлияния, а также преждевременных родов.

7. Источник арахидоновой кислоты

Арахидоновая кислота, которая содержится в сливочном масле относится к категории незаменимых полинасыщенных жирных кислот. Она имеет огромное значение для организма человека: участвует в обменных процессах, предотвращает отложение подкожных жиров, улучшает метаболизм, препятствует развитию артрита. Дефицит арахидоновой кислоты может привести к ослаблению зрения, слабости в мышцах.

Поскольку сливочное масло – калорийный продукт, диетологи-нутрициологи советуют отдать предпочтение маслу с жирностью 72,5%. Ну а рекомендуемая норма норма потребления – до 30 г. в день.

А в вашем рационе есть сливочное масло?

Ставьте 👍, подписывайтесь на наш канал и на #unagrande вас ждёт много интересного и полезного!