Нормы морали в Голливуде 50-х были очень строгими. Да, уже не тридцатые. Зрителям нравится, когда с ними заигрывают. Но есть определённые границы, и если их пересечь, можно потерять всё. В начале 50-х Фрэнк Синатра чуть не лишился карьеры, когда начал встречаться с актрисой Авой Гарднер и ушёл из семьи. На восстановление репутации у него ушли годы.
Положение Элизабет Тейлор было ещё хуже: она ведь женщина, в традиционных представлениях "хранительница очага". А тут она разводится налево и направо и даже не просит ни у кого прощения. Когда она рассталась со вторым мужем, с которым у неё было двое общих детей, поклонники проявили понимание. Возможно, потому что она так была влюблена в третьего мужа, Майка Тодда.
Но когда Майк погиб, а Лиз так быстро начала встречаться с его женатым другом, прощения ей не было. Она разбила семью! Предала подругу! Оставила двух маленьких детей без отца! Конечно, всё было не так ужасно, как писали в светской хронике. Но не забывайте, как религиозна и патриархальна была Америка 50-х. В звёздах люди хотели видеть пример для подражания. И какой же пример Лиз подавала дочерям Америки?
Прошло всего несколько лет после четвёртой свадьбы Элизабет, и вот она снова разводится, влюбившись в актёра Ричарда Бёртона (опять женатого).
В газетах публиковали статьи с заголовками: "Кто теперь мой папа?". Там писали о детях, чьи семьи якобы разрушила Лиз. Главными противниками актрисы стали газеты Ватикана. Там её имя не сходило с первых страниц. Элизабет однажды спросила в шутку, можно ли засудить Папу Римского.
Пожалуй, всё это можно было терпеть , пока пресса по-настоящему не вмешивалась в личную жизнь Лиз, не очерняло то, что ей дороже всего. Её детей.
Элизабет родила трёх малышей (двух сыновей и дочку). Их она любила больше всего на свете, и очень хотела снова стать матерью. Последняя беременность прошла тяжело, так что Лиз решила удочерить ребёнка, девочку из Германии по имени Мария.
Как только об этом узнали СМИ, они набросились на эту новость: Лиз называли эгоистичный ребёнком, который берёт всё, что хочет, и не думает о чувствах других. Писали, что она рушит жизни своих детей.
Её продолжали преследовать папарацци. Однажды к ней подбежал фотограф и ударил её кулаком в живот, чтобы сфотографировать её удивлённое лицо.
Личная жизнь Лиз явно страдала от общественного осуждения. А что же карьера?
Это большой вопрос. Лет десять назад всё было бы однозначно: и Лиз, и Ричард теряли бы контракты, деньги и любовь публики. Но наступило новое десятилетие. Теперь даже киностудия была в замешательстве.
Вот-вот нужно будет выпускать сказочно дорогой фильм, "Клеопатра", который снимали не один год. А тут такой скандал. Боссы старой закалки считали, что любые слухи о романе Тейлор-Бёртона надо давить в зародыше. Если это не удастся, люди не пойдут смотреть фильм с двумя "врагами народа", и студия потеряет миллионы. Новые же продюсеры предполагали, что «плохой пиар – тоже пиар».
Кто оказался прав?
Их рассудил следующий случай.
Снимали сцену, в которой Клеопатра въезжает в Рим. Лиз окружали сотни людей из массовки. Они должны были кричать: «Клеопатра! Клеопатра! Клеопатра!»
Пока Лиз ехала по улице на огромном сфинксе, она побледнела. Она ужасно боялась, что её закидает камнями разъярённая толпа. Каково же было её удивление, когда она услышала: «Лиз! Лиз! Лиз!»
«Один из самых милых, безумных моментов в моей жизни», - вспоминала она позже.
Парадоксально, но чем больше её ненавидели, тем больше и любили. Студия никак не комментировала происходящее, но гонорары Лиз говорили сами за себя. С тех пор на неё и Ричарда посыпались предложения и контракты. Люди хотели видеть их на экране вместе.
Лиз и Ричард тем временем оставались просто любовниками. Ричард не развёлся и даже не собирался разводиться. А Лиз не собиралась быть какой-то там любовницей. Она привыкла получать всё, что хочет, и не довольствоваться полумерами. Чья воля окажется сильнее? Об этом - в следующей статье.
________________________________________________________________________________________
Источник: Александр Уокер "Elizabeth : the life of Elizabeth Taylor" (1991)