Кому как, а для меня время с середины ноября по начало февраля – самое сложное. Я напоминаю себе медведицу, которой нужна только берлога и ничего больше. Раньше все было совсем плохо, потому что на ноябрь-декабрь попадало еще самое большое количество работы и я вылезала буквально на зубах и на морально-волевых. Ну и отходила потом до середины февраля. И это еще был период, на который принудительно приходились большие школьные каникулы, соответственно, хочешь или нет, а надо было собираться и выползать в горы/на море. Это при том, что вообще-то новогодние праздники и майские были теми двумя периодами, когда Москва мне была приятнее всего и я ею откровенно наслаждалась: мало людей, чисто, пусто…. Бродить – одно удовольствие. Поэтому уезжать мне всегда было тяжело от усталости и жалко.
С тех пор, как я начала системно работать над своей жизнью и ее качеством, я пересмотрела свое отношение к этому периоду и свои правила жизни в нем. Ну странно было бы, прожить уже приличное количество таких периодов и не научиться делать их легче и приятнее.
Итак, первое и самое важное для меня:
Высыпаться. Я смирилась с тем, что в этот период мне нужно больше времени на сон. Около 8-9 часов. И я себе их даю. Раньше ложусь, позже встаю, все что угодно, лишь бы высыпаться.
Второе: я внимательно слежу за своей едой. Не в смысле, что я сажусь на диету, нет. Я очень внимательно слушаю себя и ем то, что просит организм. И если ему надо сало, то да, я ем сало))
Третье: я создаю себе комфорт: зимой для меня огромное значение приобретает тепло. У меня должно быть тепло ногам – без этого я не жилец. Поэтому – красивые, толстые, теплые носки и красивые, мягкие тапочки. К созданию тепла и комфорта я отношу и свою потребность в горячих напитках. Я много себе делаю всяких чаев: с травами (липа, мята, душица, смородиновые листья и т.д.), со специями (корица, бадьян, ваниль), с ягодами и цитрусовыми. И самый большой кайф – это когда тебе тепло ногам, в руках – кружка чего-то горячего и ароматного и при этом - проветренное, чуть прохладное помещение.
Четвертое: увлажнение кожи. Жуткий дискомфорт создает сухая, шелушащаяся кожа. Бороться с этим сложно, потому что сухость воздуха возрастает и перманентно на нас действует. Но можно). Для меня основное: кремы после душа. Причем не масла, а именно правильно подобранные кремы. Еще вариант – масло, но не после душа, а во время. Так я спасаюсь от противного зуда и шелушения.
Пятое: очень часто мы страдаем в этот период просто от недостатка солнышка и, соответственно, от недостатка витамина D, который под этим солнышком вырабатывается. У кого-то просто что-то непонятное с настроением, а кто-то от этого страдает просто физически. Я нашла два пути: первый – принимать этот витамин в каплях, второе – раз в две недели идти в солярий. Поверьте, я увидела разницу почти сразу. Мой преподаватель говорил, что ему еще помогает медитация (он представляет себе солнце за облаками), но этого я не пробовала.
Шестое: комфортная одежда и обувь для улицы. Мода на плоскую подошву и оверсайз в этом смысле сделала мою жизнь. Из жизни ушли каблуки, тонкие колготки и прочий кошмар, а остались устойчивая обувь, многослойная, комфортная одежда и ощущение нескончаемого удобства. Перемещаться по холодному зимнему миру стало значительно приятнее)
Все это вроде просто звучит, но как долго я от многого отмахивалась, думала «перетерплю» и «переживу» и в итоге «переживала и перетерпливала» свою жизнь. Помните «пока жизнь вам не нравится – она проходит».