Найти тему
Hygge

Шведские шафрановые булочки к Рождеству. Рассказываю рецепт из самого центра Шведского Королевства.

Люссекатер - традиционно в Швеции эти булочки готовят в канун Рождества и ко дню святой Люсии. Поэтому предлагаю вам окунуться в рождественскую шведскую атмосферу и вместе приготовить эти шафрановые булочки.

Чтобы Люссекатер были такими мягкими, воздушными, никакого волшебства не требуется, достаточно следовать рецепту ниже и у вас все получится. Готовим с расчётом на 35 булочек.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • 1 гр шафрана 
  • 200 гр сахарной пудры
  • 2 столовые ложки воды или рома
  • 50 г дрожжей
  • 500 молока комнатной температуры
  • 175 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Примерно 1,3 кг пшеничной муки

Для украшения, можно использовать:

  • 1 яйцо
  • 100 гр. изюма

Приготовление:

  1. Аккуратно потолочь шафран в ступке с 1 чайной ложкой сахара. Затем добавьте шафран в ром или воду и перемешайте. Дать постоять 30 минут.
  2. Масло нарезать кубиками.
  3. Раскрошите дрожжи и смешайте с молоком, маслом, и смесью с шафраном в кухонной машине с помощью крючка для теста.
  4. Добавьте оставшийся сахар, соль и муку. Вымешивайте тесто 15 минут, если делаете это при помощи машины или 20 минут вручную. Дать настояться в тёплом месте 60 минут.
  5. Изюм залейте водой примерно на 30 минут. Затем процедите воду.
  6. Выложите тесто на рабочий стол, немного присыпанный мукой. Слегка вымесите, добавьте изюм и сформируйте булочки, здесь уже можно использовать вашу фантазию. Шведы обычно делают в виде цифры «восемь». Или можно заплести косичкой и сформировать булочку нужного размера.
  7. Выкладываем булочки на противень, выстланный пергаментной бумагой. Дать настояться ещё около 30 минут. 
  8. Разогреваем духовку до 225 ° C.
  9. Смазываем булочки взбитым яйцом. И можно выпекать в духовке 8-10 минут.
  10.   Дать остыть на решетке.
  11. Наслаждайтесь свежеиспеченными шафрановыми булочками и прочувствуйте эту Скандинавскую атмосферу Рождества!
-2

Приятного аппетита!!!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи из самого центра Шведского Королевства.