Люссекатер - традиционно в Швеции эти булочки готовят в канун Рождества и ко дню святой Люсии. Поэтому предлагаю вам окунуться в рождественскую шведскую атмосферу и вместе приготовить эти шафрановые булочки.
Чтобы Люссекатер были такими мягкими, воздушными, никакого волшебства не требуется, достаточно следовать рецепту ниже и у вас все получится. Готовим с расчётом на 35 булочек.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- 1 гр шафрана
- 200 гр сахарной пудры
- 2 столовые ложки воды или рома
- 50 г дрожжей
- 500 молока комнатной температуры
- 175 г сливочного масла комнатной температуры
- 1/2 чайной ложки соли
- Примерно 1,3 кг пшеничной муки
Для украшения, можно использовать:
- 1 яйцо
- 100 гр. изюма
Приготовление:
- Аккуратно потолочь шафран в ступке с 1 чайной ложкой сахара. Затем добавьте шафран в ром или воду и перемешайте. Дать постоять 30 минут.
- Масло нарезать кубиками.
- Раскрошите дрожжи и смешайте с молоком, маслом, и смесью с шафраном в кухонной машине с помощью крючка для теста.
- Добавьте оставшийся сахар, соль и муку. Вымешивайте тесто 15 минут, если делаете это при помощи машины или 20 минут вручную. Дать настояться в тёплом месте 60 минут.
- Изюм залейте водой примерно на 30 минут. Затем процедите воду.
- Выложите тесто на рабочий стол, немного присыпанный мукой. Слегка вымесите, добавьте изюм и сформируйте булочки, здесь уже можно использовать вашу фантазию. Шведы обычно делают в виде цифры «восемь». Или можно заплести косичкой и сформировать булочку нужного размера.
- Выкладываем булочки на противень, выстланный пергаментной бумагой. Дать настояться ещё около 30 минут.
- Разогреваем духовку до 225 ° C.
- Смазываем булочки взбитым яйцом. И можно выпекать в духовке 8-10 минут.
- Дать остыть на решетке.
- Наслаждайтесь свежеиспеченными шафрановыми булочками и прочувствуйте эту Скандинавскую атмосферу Рождества!
Приятного аппетита!!!
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи из самого центра Шведского Королевства.