“Когда слишком много - этого недостаточно!” — нет ничего точнее этого американского выражения, если речь заходит о выпечке. Кексы, печенье, пирожные, созданные в Америке в последние десятилетия, сейчас без всякого преувеличения можно назвать мировой кулинарной классикой.
Я подготовила для вас обзор самых популярных десертов американского происхождения, без которых просто невозможно представить себе современный мир.
1. Маффины
Мягкий, воздушный, порционный песочный пирог, известный как американский кекс или попросту маффин, был изобретён в Соединённых Штатах уже в конце 19-го века. Но едва появившись за пределами Америки, он мгновенно завладел вниманием всего мира. Ещё бы! Такой лёгкий в исполнении, практичный, а главное - легко адаптируемый под любые вкусы десерт не мог не стать фаворитом публики.
Привлекательные своим разнообразием маффины - шоколадные, ягодные, банановые, ванильные, - к концу 1990-х годов стали обязательным пунктом меню практически любого кафе. Что же касается исторической родины десерта, то в США маффин до сих пор остаётся одним из самых популярных вариантов завтрака.
2. Брауни
Эти пирожные вряд ли нуждаются в представлении. На сегодняшний день брауни можно заказать в любой уважающей себя кофейне, и вряд ли найдётся человек, кто ни разу не ощущал тягучий, насыщенный, шоколадно-карамельный вкус этого десерта. И хотя в европейской части мира брауни обрели популярность только к концу 1990-х годов, в США и Канаде история этого десерта насчитывает уже более 150 лет!
3. Капкейки
На первый взгляд, капкейк - это всего лишь фантазия на тему маффина, но не спешите с выводами. Эти крошечные пирожные имеют свою собственную индивидуальность. Их отличительная черта - это кремовая шапочка, покрывающая верхнюю часть кекса. Этот изысканный в своей простоте десерт получил огромную известность в США, а затем и во всём мире, после выхода в свет сериала “Секс в большом городе”: ведь именно капкейками в нью-йоркском кафе “Магнолия” то и дело лакомились четыре героини шоу.
Вкуснейшие рецепты капкейков смотрите на моём сайте — https://sdelaytortik.ru/recepty/recepty-kapkejkov/
4. Кейк попсы
Этот забавный десерт появился в США сравнительно недавно, меньше десяти лет назад, но уже облетел весь мир и прочно закрепился в меню вечеринок и детских праздников. Всё началось со случайности, когда известный кулинарный блогер Энджи Дадли, она же Bakerella, захотела испечь маленькие бисквитные пирожные в форме шариков, но осталась недовольна результатом.
Чтобы спасти десерт, она придумала оригинальный способ подачи: надела каждый кусочек бисквита на палочку, как леденец, а затем опустила в розовый шоколад. Идею мгновенно подхватили во всём мире, и уже всего несколько месяцев спустя бисквитные пирожные в глазури, оформленные как конфеты на палочке, стали настоящим кулинарным трендом.
5. Вупи Пай
Рецепт пирожного Вупи-Пай — https://sdelaytortik.ru/recepty/recepty-pirozhnyh/pirozhnoe-vupi-pay/
Разнообразие наполнителей для маффинов и капкейков создало своего рода модную тенденцию в американской выпечке 50-х годов: десерты создавались всё более красочными, яркими, весёлыми. И, конечно, традиция французского десерта макарон в тот момент пришлась как нельзя кстати.
Аккуратные, разноцветные, элегантные миндальные парижские пирожные привлекали американских домохозяек своим изысканным многообразием. Однако повторить в домашних условиях изобретение французских кондитеров оказалось не так-то просто, и очень скоро рецепт неожиданным образом преобразился.
На столе в американских семьях то и дело начал появляться новый пирог - формой напоминающий французский макарон, но созданный по совершенно новому, аутентичному американскому рецепту: две створки шоколадного или тыквенного бисквита с нежнейшим сливочным кремом посередине. Именно этот десерт сейчас известен в мире под названием Вупи Пай, и по своей популярности он ничуть не уступает французскому оригиналу.
6. Кронаты
Неудивительно, что и следующая кулинарная сенсация родилась именно в США. В конце мая 2013 года пекарня Доминика Анселя в Нью-Йорке представила миру новый десерт, который стал самым обсуждаемым десертом в соцсетях за всю историю интернета. Уникальный гибрид круассана и пончика, придуманный знаменитым кондитером, вызвал столько интереса у американцев, что очереди в пекарню выстраивались за несколько часов до открытия.
Словом, Америка определённо знает толк в изобретении десертов, а нам остаётся только гадать: каким будет следующий хит?
Спасибо за просмотр! Буду рада видеть вас снова.
Самые лучшие рецепты тортиков и других сладостей на моём сайте — Сделай тортик.ru.