Дети рождались без рук и ног, а вскоре умирали
Не просто так практически все лекарства запрещены для приема беременными женщинами – они могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Или вовсе убить его или сделать инвалидом.
Как правило, в современном мире лекарства запрещают принимать беременным в двух случаях: исследования показали риски или исследований не было вовсе.
Еще полвека назад правила были другими. И это обернулось катастрофой.
В 1954 году немецкая фармкомпания выпустила на рынок препарат Талидомид. Он предназначался для борьбы с судорогами, но скупать его начали не из-за этого. Он показал себя как превосходное средство для помощи беременным с токсикозом и бессонницей.
Когда компания выпустила препарат на рынок, не было исследований на людях – только на животных.
Уже в 1957 году препарат появился в аптеках 37 стран мира – тысячи беременных с радостью лечили ими тошноту, слабость и бессонницу. Но уже в 60-х врачи стали замечать неладное.
С ростом популярности препарата в мире стало рождаться все больше детей с внутриутробными пороками развития. Младенцы появлялись на свет без рук, ног, ушных раковин. Всего в мире родилось более 10 тысяч детей с такими инвалидностями с середины 50-х годов. Половина из них умерли в раннем возрасте.
Минздрав США отказался выпускать препарат на рынок – даже к концу 50-х компания так и не провела исследования, а связь лекарства с уродствами плода отрицала и замалчивала.
Только в конце 60-х годов родители покалеченных детей сумели доказать: их дети родились такими из-за приема талидомида.
Эта история нашла свое отражение в сериале "Позовите акушерку".
Эта жуткая история должна научить нас: изучать и перепроверять все назначения врачей. И ни в коем случае не принимать препараты, если они не прошли клинических испытаний.