Второе место по площади субъектов Российской Федерации занимает Красноярский край. На этой огромной территории ведется добыча большого количества полезных ископаемых, например, угля, никеля, платиноидов, кварцевых песков, различных руд металлов, графита.
Красноярский край – один из регионов России, где население лишено доступа к газораспределительной системе страны. То есть не может использовать национальное достояние (газ) для обогрева жилищ. В качестве основного источника тепла используются бурый уголь и дрова.
Потребительское отношение к природе – причина многих экологических бед, последствия этого – неудовлетворительное состояние природной среды края.
Александр Петунин из Красноярска предложил проект, который поможет уменьшить нагрузку на экологическую систему региона.
«Загрязнение воздуха в настоящее время – существенная проблема для города, большая часть районов располагается в низменности, и часто можно увидеть, как над городом оседает тяжелый смог. Это выбросы предприятий. Дрова и уголь при сжигании также выделяют огромное количество вредных выбросов», – рассказал автор проекта.
Он утверждает, что глубокая переработка местного бурого угля позволяет получить бездымный уголь, который подходит для всех типов уже существующих котлов, буржуек, кирпичных печей и каминов. Так как горение бездымного топлива происходит без образования дыма и сажи, то и воздействие на атмосферу будет минимальное.
Подробнее с проектом «Экология города – бездымное топливо» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.