Карантинные ограничения привели к тому, что рынок начал меняться. Трансформировалась структура продаж: если раньше онлайн-торговля была определённым сегментом, то сейчас его доля и значение начали увеличиваться. Всё больше товаров продаются через маркетплейсы. Однако для многих предпринимателей этот формат по-прежнему не знаком, он не знают, на что конкретно нужно обращать внимание. В итоге сталкиваются с тем, что не могут разместить товар, потому что сервис требует сертификатов, в их нет.
Отдельные маркетплейсы дают всё-таки разместить товар. Но впоследствии могут быть проблемы с тем, что вы занимаетесь его продажей, а у вас нет сертификатов, хотя они должны иметься.
На 2020 год есть 47 регламентов ЕАС, соответствие с которыми необходимо подтверждать. Далеко не все из них вступили в силу, поэтому такие моменты стоит отслеживать. Но вообще обязательная сертификация проводится в отношении практически всех популярных видов товаров. Исключения бывают крайне редко.
На какие товары с большой вероятностью потребуются сертификаты?
В частности, если вы торгуете чем-то из перечисленной ниже категории, то вам с большой долей вероятности понадобится сертификат. Итак, сертификат нужен, если вы продаёте:
- продовольственные товары;
- мебель;
- одежду и обувь;
- кожгалантерею;
- топливо;
- табачные изделия;
- текстильные товары;
- любые детские разновидности товаров;
- игрушки, причём не только для детей;
- бытовую технику;
- производственное оборудование;
- косметику и парфюмерию;
- транспортные средства, а также запасные части к ним;
Вообще, перечень далеко не полный. Лучше всего не экспериментировать с угадыванием, а уточнить у профессионалов. Росэксперт — это команда специалистов, которые очень хорошо разбираются в процессе сертификации. Поэтому они могут помочь. Связаться с нашими специалистами можно через сайт https://rosexperts.ru/. Вам гарантированно предоставят точные и развёрнутые ответы.
Какие сертификаты требуют маркетплейсы?
Никаких специфических требований к продаже товаров не предъявляется. У вас должны быть все документы, которые нужны для реализации такой продукции в магазине оффлайн. То есть, если согласно ТР ТС или ЕАС требуется обязательный сертификат, то должен быть именно он. Если надо сделать декларацию соответствия, загружаете вместе с данными о товаре этот документ. Нужен пожарный сертификат для подтверждения безопасности? Предоставляете и его тоже. Учтите, что на некоторые виды продукции нередко требуется санитарный сертификат. Иногда также нужно свидетельство о государственной регистрации, а иногда — целый пакет документов.
Если сертификат не нужен согласно законодательству, лучше в этом лишний раз убедиться, а потом оформить отказное письмо.
Это документ, который подтверждает отсутствие сертификата, поскольку он по законодательству не нужен. Как правило, предоставление отказного письма снимает все вопросы.
Сертификация важна и для налоговых органов
Наличие сертификатов необходимо не только для самого маркетплейса, хотя у такого ресурса и могут возникнуть к вам вопросы при попытках торговать через него без документов. Кстати, учтите, что это является довольно грубым нарушением правил. То есть ваш личный кабинет (аккаунт) могут заблокировать, а ваши деньги на счёте — заморозят. Чтобы получить выплату, придётся предоставить пакет документов на товар, который должен быть согласно российскому законодательству.
То есть проблемы возможны и с самим маркетплейсом. Однако далеко не только с ним. Дело в том, что такие крупные торговые сервисы привлекают внимание налоговых органов. И те начинают тщательно отслеживать, откуда идут поставки товаров. В качестве яркого примера можно привести довольно хорошо известный ресурс Wildberries. Он принципиально функционирует прозрачно. Сам сервис говорит о том, что у него действует постоянный налоговый мониторинг. И тот касается не только сайта Wildberries, но и всех поставщиков, которые пытаются использовать его для торговли.
Это означает, что ваши действия с товарами будут отслеживать. И если вы продаёте какую-то продукцию без сертификата или же с просроченными документами, то у надзорных органов к вам возникнут вопросы. Это же справедливо в отношении происхождения товара. Так что если у вас продукция попала на территорию России с использованием схемы КАРГО, то торговать ею лучше всего оффлайн, или любыми другими способами, минуя маркетплейсы.
Здесь «серые» схемы не пройдут, у вас будет много проблем.
Система национальной маркировки «Честный знак»
Обратите внимание на то, что есть ещё единая национальная система маркировки. Она известна многим предпринимателям как система «Честный знак». Постепенно данная система становится всё популярнее и распространяется на всё большее количество товаров. Итак, она создана для того, чтобы отслеживать качество товаров, их происхождение, поставки и вопросы оформления документации. То есть, если у вас на конкретный вид продукции должен быть сертификат или декларация соответствия, или целый пакет документов, а его нет или какого-то отдельного документа не хватает, это обязательно отследят. Таким образом, внедрение данной системы и её активное развитие стало ещё одним аргументом в пользу того, чтобы оформить сертификат или декларацию.