Найти в Дзене
МамаВасиЯ

Купание Жабуси

Никогда не забуду наше первое купание. Наслушавшись "умных" советов, я постелила на дно ванночки пелёнку, завернула Васю в тонкую пелёночку (чтоб не испугалась, ага...) и стала медленно и аккуратно погружать в воду. Первые 10 секунд всё было нормально, пока пелёнка не намокла. Вася почувствовала, что вокруг неё что обвилось что-то, лишая возможности шевелиться, и стала орать, требуя свободу попугаям. Я испугалась, начала торопливо стягивать с неё мокрую тряпку, в которую превратилась пелёнка, от чего она ещё больше запутывалась и орала. Кое-как я вытащила ребёнка и на этом наше первое купание закончилось, толком и не состоявшись.

После такого начала я переживала, что Вася больше не захочет купаться, но, как оказалось, не зря она у нас Жабуся. Воду просто обожает. Каждое купание - праздник, во время которого Жабця весело пляшет в ванночке, а мокрая от ушей до ног мама пытается её помыть, стоя в позе Зю.

Правда, одна я никогда не купаю Васю. Мне всегда помогает муж. Поскольку мы не пользуемся горкой для купания или гамаком (всё хотела купить, но руки не дошли, а сейчас уже смысла нет), мне приходится держать Жабусю, а папа мылит и обмывает с ковшика.

С самого первого купания я добавляю в воду экстракт череды и ромашки. Бабуля нам покупает их уже готовые в аптеке в Бахчисарае, у нас в Севастополе я такое не видела. Очень удобно: взяла пузырёк и добавила столько, сколько нужно. И никаких плясок с запариванием и процеживанием аптечных сборов. Травы хорошо снимают опрелости и покраснения, а также помогают при потнице, что очень актуально было летом.

Очень полезная вещь)))
Очень полезная вещь)))

Также с первых месяцев мы используем детскую пенку для купания Биони. Пробовали детское мыло, но Васе оно не понравилось. После мыла остаётся ощущение мыльности на коже, да и по консистенции пенка гораздо приятнее. Используем её и для купания, и для ежедневных подмываний. Не вызывает раздражения кожи от слова совсем. Я очень довольна.

Наша любимая пенка)))
Наша любимая пенка)))

Летом мы набирали ванну, чтоб Васюля поплавала. Для этих целей мы даже купили специальный круг на шею, чтоб мне не приходилось стоять согнувшись над ванной, что не очень удобно. Круг меня откровенно разочаровал. Стоит не 100 рублей, а толку от него мало. Ребёнок очень быстро с него выросла. Плюс он довольно громоздкий, занимает много места, с такой штукой на шее особо не разгонишься в обычной ванне. Да и набирать постоянно целую ванну воды ради получаса плесканий весьма неэкономно. Поэтому до следующего лета Васяня будет купаться в детской ванночке, а к лету я планирую купить детский бассейн, поставим во дворе, чтоб детёныш мог играть с водичкой.

Круг для плавания
Круг для плавания

Сейчас Васяне 8 месяцев, и наши купания стали гораздо легче и приятнее для меня. Если раньше Жабуся половину воды расплёскивала по полу, то сейчас она играет аккуратнее. По крайней мере, я не вся мокрая после купания, а только ноги. Очень облегчило мне жизнь то, что Васяня начала сидеть и самостоятельно держаться за бортики. Конечно, сидит ещё с поддержкой, но уже проще её держать. Жду с нетерпением, когда уже Жабуся сможет сама сидеть, тогда моя спина немного передохнёт)))

Вася делает "плюх")))
Вася делает "плюх")))

А как у вас организовано купание?)Делитесь в комментариях)