первое правило
Врач -диетолог тщательно рассчитывает калорийность и содержание основных пищевых веществ в рационе, заботясь прежде всего об их сбалансированности . В повседневном питании этих затруднительных подсчётов можно избежать (исключение- тучность, при которой всегда полезно подсчитывать калорийность рациона ), если соблюдать первое правило рационального питания- разнообразие рациона. Если пища разнообразна , если она включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного происхождения ( овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены в том, что организм получит всё необходимое для жизнедеятельности без специальных усилий с вашей стороны. Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании.
- Первая группа - молоко и молочные продукты(молоко , кефир,простокваша, творог и др..).
- Вторая группа - овощи,фрукты, ягоды( капуста свежая и квашенная, картофель , морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, редис, яблоки, груши и др.).
- Третья группа - мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).
- Четвёртая группа - хлебобулочные и макаронные изделия, крупы.
- Пятая группа - жиры (сливочное и растительное масло, сало и др.).
- Шестая группа - сладости (сахар, мёд, кондитерские изделия ).
второе правило
Соблюдать режим питания - значит питаться регулярно, в одни и те же часы.В таком случае у вас выработается условный рефлекс: в установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи. Это правило уневерсально. Вашему организму (особенно если вы заняты интенсивным физическим или умственным трудом )совсем небезразлично , получать пищу через 3 - 4 ч или 10 ч. Слишком дорого обходится такое питание, при котором систематически , на протяжении месяцев и даже лет, завтрак- это чай или кофе с бутербродом, в обеденный перерыв - опять бутерброды или пирожки , а ужин превращается в обед. Именно так немалое число студентов зарабатывают за годы учёбе не только диплом, но и гастриты, колиты, холециститы, ожирение. Распространено мнение , будто тучный человек, если он хочет похудеть , должен есть поменьше и пореже, скажем, 2 раза в день. Это неверно ! Редкие приёмы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим приводит к перееданию. Человек в 2 приёма съедает больше, чем при 4 - 5 разовом питании, потому что при сильном чувстве голода трудно контролировать свой аппетит . Если вы начали полнеть , переходите на частое, дробное питание ! В любом случае ешьте 3 - 4 раза в день. В обед не забывайте о тарелке супа. Ужинать старайтесь не позднее чем за полтора часа до сна: обильна еда перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайность и ложиться спать голодным. Стакан кефира или простокваши перед сном - это то, что надо.
третье правило
Масса тела - один из важных показателей здоровья. Избыточная масса тела увеличивает риск таких заболеваний , как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь. Наконец, переедание ощутимо снижает работоспособность. О том, что переедать вредно, известно всем. однако статистика утверждает , что с каждым годом растёт число людей, страдающих ожирением и избыточной массой тела, причём всё больше становиться тучных среди молодых людей. Поэтому ещё раз напоминаем : не будьте жадными в еде.
четвёртое правило
Один французский кулинар заметил , что кулинария - ключ к здоровью .Может быть, сказано излишне запальчиво, но доля истины в этом есть. Приведём лишь один пример , подтверждающий справедливость этого тезиса . При обострении язвенной болезни и хронического гастрита, сопровождающегося повышенной секрецией желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные и рыбные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ,которые служат химическим раздражителем слизистой оболочки желудка.и тогда назначают диету, максимально щадящую желудок, - продукты советуют либо варить , либо готовить на пару, рекомендуют молоко яйца в смятку(или паровой омлет), манную или рисовую каши... казалось бы, ничего особенного. Но очень часто у человека улучшается самочувствие благодаря одной-единственной корректировке в питании : исключению бульонов и жаренных люд.
пятое правило
Калорийность и химический состав пищи имеют первостепенное значение при многих недугах , но прежде всего при ожирении и сахарном диабете(которые, кстати, нередко сочетаются).Правильно подобранные по составу продукты играют поистине целебную роль , что, конечно, не исключает других форм терапии. При ожирении и диабете ограничивают в первую очередь легкоусвояемые углеводы, т.е. сладости, способствующие повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани ; их заменяют ксилитом, сорбитом и т.п. При избыточной массе тела полезны такие малокалорийные продукты, как огурцы. капуста, кабачки, тыква, нежирный творог. Составить представление о калорийности завтраков, обедов и ужинов можно с помощью таблиц химического состава пищевых продуктов.Но этого мало! Очень часто бывает так, что суточный рацион составлен вроде бы верно , основные пищевые вещества - белки , жиры, углеводы, витамины, минеральные соли - сбалансированы. Но блюда так однообразны, вкус их настолько невыразителен, что есть не хочется. Не надо впадать в крайность и оценивать пищевой рацион только по его химическому составу . Я критически отношусь к рекомендациям некоторых специалистов, которые требую и в домашних условиях точного во всех случаях учёта жиров, белков и углеводов. Однако общее представление о калорийности рациона желательно иметь каждому. Например, полезно знать , что калорийность куриного яйца - примерно 60-70 ккал, 100 г нежирной говядины - около 150 ккал, 100 г сливочного масла - около 750 ккал и т.д. Это поможет профилактике избыточной массы тела .
шестое правило
Обилие продуктов питания и многочисленность их индивидуальных химических особенностей заставляют нас ограничиваться иллюстрациями . Вот растительные масла - подсолнечное , хлопковое, кукурузное, оливковое. Они славятся высокой калорийностью и хорошей усвояемостью, а кроме того, содержат полинасыщенные жирные кислоты и витамины Е . Полинасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы , повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям; витамин Е сдерживает развитие атеросклероза и способствует мышечной деятельности . И ещё: у растительных масел выраженное желчегонное действие , значит, они препятствуют развитию холецистита. Термическая обработка ослабляет эти многообразные полезные свойства ; поэтому надо чаще использовать растительное масло не для жарки , а для заправки салатов, винегретов, а в некоторых случаях и первых блюд. Ещё примеры. Плоды шиповника - рекордсмены по содержанию витамина C , и настой шиповника полезен при повышенной утомляемости. Плоды черники благодаря значительному содержанию дубильных веществ оказывают вяжущее противовоспалительное действие, уменьшают перистальтику кишечника . Пшеничные и ржаные отруби ,содержащие много витаминов группы B, минеральных солей и, главное, растительных волокон, применяются нередко для профилактики и лечения разнообразных заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами; для этой цели хороши также овощи, содержащие много клетчатки( капуста, свекла, морковь).
седьмое правило
Это правило общее для медицины: лечит не болезнь , а больного. Диетологам, возможно, чаще, чем другим специалистам, полезно вспомнить высказывания выдающегося русского терапевта М,Я Мудрова: " Я намерен сообщить вам новую истину, которой многие не поверят и которую, может быть, не все из вас постигнут......Врачевание не состоит в лечении болезни....Врачевание состоит в лечении самого больного " . И далее : ".. Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же " . В таком случае и нынешняя система это отнюдь не абсолютная рекомендация , а лишь ориентировочная схема диетического лечения. При её применении в каждом конкретном случае необходима значительная корректировка. Опытный врач учтёт форму и стадию, особенности обмена веществ , массу тела, сопутствующие недуги, а также, не в последнюю очередь, привычки и вкусы, если они разумны и не наносят ущерба здоровью. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если человек плохо переносит их в силу самых различных обстоятельств. Вывод из всего этого можно сделать только один: нет и не может быть стандартного лечебного питания.
Да, использовать диетотерапию в домашних условиях непросто - и не только потому, что надо уметь приготовить диетические блюда, но и по той причине, что выполнение предписанных врачом - диетологом рекомендаций требует усилия воли . Однако заботу о собственном здоровье не следует перекладывать исключительно на плечи опекающих вас врачей. Много веков назад великий Гиппократ писал : " жизнь коротка, путь искусства долг, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело всё , что необходимо, но и больной , и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу и его деятельности" .
Так давайте будем способствовать. И попросим об этом окружающих- наших родных, друзей, товарищей.