Задержания русских журналистов в Латвии были направлены на срыв компании по подаче исков в ЕСПЧ
Долго размыщлял над причинами массовых репрессий, развернувшихся 3 декабря в Латвии против русских журналистов из издательства Балтньюс. Ночью провели обыски и увели на допросы Андрея Яковлева, Ирину Литвинову, Андрея Солопенко, Аллу Березовскую, Владимира Линдермана. Им всем предъявлены обвинения в нарушении санкций Евросоюза против России. Ст. 84 УЗ ЛР. До 8 лет тюремного заключения. Содержание обвинения нечто вроде того, что прорыли подземный тунель из Риги в Москву и отправляли по нему статьи, в которых были запрещенные идеи и эмоции.
Сначала думал, что это попытка прекратить деятельность на территории страны издательства Бальньюс. Однако издательство было не столь уж и зловредным, публиковало достаточно взвещенные материалы, опиравшиеся на серьезную фактологическую базу. К тому же его влияние на латвийское общество было не столь уж и велико. Работу Балтньюс вполне способны перекрыть другие российские издания. Не понятна была и показная жестокость в обращении с уважаемыми людьми, которые имели свои убеждения и работали отнюдь не ради небольших гонараров.
А тут обзвонил знакомых и вырисовалась вот какая картина. Все эти журналисты активно участвовали своими статьями и видеосюжетами в компании по иницииации исков в родителей в ЕСПЧ. Это были иски против Латвии за ее решение ликвидировать школьное образование на русском языке. Усилиями журналистов, в кампанию включились родители и было подано более 300 исков. Это самая большая кампания протестов в четко выверенной юридической форме, которая была проведена со дня основания ЕСПЧ. До этого удавалось провести компанию только на два десятка человек. В результате резко возросли шансы выиграть суд против Латвии и вернуть в школах билингвальное образование. А это был бы полный провал политики принудительной ассимиляции, которая проводилась в стране последние 30 лет. Причем, провал на европейской сцене, которая до настоящего времени почиталась официальной Ригой, как святыня. Это Варшава и Будапешт могли позволить критиковать Брюссель, а мы ни-ни.
Так вот для того, чтобы избежать этого позорного поражения официальная Рига и натравила своих кровавых сатрапов на журналистов, которые поднимали волну протестов среди рлодителей.
Как оказалось, обыскам одновременно подверглись и русские правозащитные организации, которые помогали родителям составлять иски в ЕСПЧ. Против предпринимателей, которые оказывали техническую поддержку отправке исков, начались массовые финансовые проверки. Были арестованы из счета в банках.
А это на самом деле препятствие отправлению правосудию Европейским судом по правам человека. Это уже покушение на политические устои и функционирование Европейского союза. Это страшное уголовное преступление, которое совершила официальная Рига. Под прикрытием шума о борьбе с российской гибридной угрозой. Хорошо еще, что пока дело не дошло до применения приемов, с помощью которых устранили журналиста Джамали Хашогги из Саудовской Аравии. Тот вошел в посольства своей страны для выяснения гуманитарных вопросов, а был из него вынесен по частямю Дело тоже шло о защите интересов государства.