Флотский борщ - это что-то особенное. Его рецепт достался мне от моего дяди моряка и это наш самый любимый из всех борщей.
Дядя всегда говорил борщ сам, невзирая на то, что тетя была знатная хозяйка. Это было похоже на священнодейство, тётя допускалось только всё перемыть и перечистить. И даже нарезку дядя делал сам.
В этом борще есть некоторые особенности. Нужен крепкий бульон на основе костей и любые копчёности (это во-первых). Как правило, для варки не использовали сырое мясо - его просто не было, а брали солонину, копчёности или бекон.
Как готовить.
У меня будет говяжье колено, копченые колбаски, грудинка.
Наливаю в кастрюлю холодную воду, кладу туда кость с мясом.
Сверху положила пучок сушёных стеблей зелени: и для аромата, и чтобы пена не убежала.
При варке бульона добавила морковку и луковицу.
Довела до кипения, тщательно сняла всю пену с поверхности. Накрыла крышкой, убавила огонь и варю полтора часа.
Мясо вынимаю из кастрюли, удаляю кости и режу на кусочки. Морковку и лук выкидываю. Нарезаю копчёную колбаску и грудинку на небольшие кубики и вместе с мясом закладываю в кастрюлю. Довожу до кипения.
Вторая особенность флотского борща - это нарезка.
Капусту нарезают кубиками (шашечками), картофель - кубиками, лук и морковь - полукольцами, а свёклу режут ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра. Это всё - по правилам.
Нам нравится нарезка потоньше, поэтому, вопреки правилам приготовления флотского борща, я нарежу свёклу и морковку соломкой. Ради традиции нарежу капусту шашками.
Нарезанную соломкой свеклу выкладываю в толстостенную сковороду, добавляю туда домашнюю томатную пасту (как я её готовлю, смотрите ЗДЕСЬ), сахар, немножко воды, сбрызгиваю уксусом и тушу 10 минут.
Морковь и лук слегка обжариваю.
Выкладываю капусту в кипящий бульон, через 5 минут - картошку и варю все вместе 10-15 минут.
Потом туда добавляю тушеную свеклу, пассерованные овощи, мою заготовку из зелени с солью (как я её готовлю, смотрите ЗДЕСЬ), заправляю мелко нарубленным чесноком.
Варю всё вместе ещё пять минут.
Запах стоит невыносимо аппетитный, давайте скорее первую тарелку! А вкус у борща вообще - ум отъешь! И кстати, на следующий день он ещё вкуснее!
Список ингредиентов.
- колено говяжье - 900 гр
- копченые охотничьи колбаски -120 гр
- грудинка - 200 гр
- капуста - половина среднего кочана
- картофель - 4 шт
- морковь - 3 шт
- репчатый лук - 2 шт
- свекла - 2 шт
- чеснок - головка
- томатная паста - 100 гр
- сахар - 1 столовая ложка
- уксус (яблочный) - 1 чайная ложка
- зелень с солью (или соль и зелень отдельно) - по вкусу
- растительное масло - 3 столовые ложки.
А вот ещё один способ приготовления борща - совсем другой.
Лучшие друзья мужчин - это борщи! Мой борщ - двойной: муж съедает тарелку... а потом ещё одну!
И ещё одно флотское блюдо:
Друзья, надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.