Найти тему
Рецепты на листочках

Борщ по-флотски, как готовил мой дядя-моряк, такой вкусный - всегда варю самую большую кастрюлю

Оглавление

Флотский борщ - это что-то особенное. Его рецепт достался мне от моего дяди моряка и это наш самый любимый из всех борщей.

Дядя всегда говорил борщ сам, невзирая на то, что тетя была знатная хозяйка. Это было похоже на священнодейство, тётя допускалось только всё перемыть и перечистить. И даже нарезку дядя делал сам.

В этом борще есть некоторые особенности. Нужен крепкий бульон на основе костей и любые копчёности (это во-первых). Как правило, для варки не использовали сырое мясо - его просто не было, а брали солонину, копчёности или бекон.

Как готовить.

У меня будет говяжье колено, копченые колбаски, грудинка.

Наливаю в кастрюлю холодную воду, кладу туда кость с мясом.

Сверху положила пучок сушёных стеблей зелени: и для аромата, и чтобы пена не убежала.

При варке бульона добавила морковку и луковицу.

Довела до кипения, тщательно сняла всю пену с поверхности. Накрыла крышкой, убавила огонь и варю полтора часа.

фото автора
фото автора

Мясо вынимаю из кастрюли, удаляю кости и режу на кусочки. Морковку и лук выкидываю. Нарезаю копчёную колбаску и грудинку на небольшие кубики и вместе с мясом закладываю в кастрюлю. Довожу до кипения.

фото автора
фото автора

Вторая особенность флотского борща - это нарезка.

Капусту нарезают кубиками (шашечками), картофель - кубиками, лук и морковь - полукольцами, а свёклу режут ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра. Это всё - по правилам.

Нам нравится нарезка потоньше, поэтому, вопреки правилам приготовления флотского борща, я нарежу свёклу и морковку соломкой. Ради традиции нарежу капусту шашками.

Нарезанную соломкой свеклу выкладываю в толстостенную сковороду, добавляю туда домашнюю томатную пасту (как я её готовлю, смотрите ЗДЕСЬ), сахар, немножко воды, сбрызгиваю уксусом и тушу 10 минут.

Морковь и лук слегка обжариваю.

фото автора
фото автора

Выкладываю капусту в кипящий бульон, через 5 минут - картошку и варю все вместе 10-15 минут.

фото автора
фото автора

Потом туда добавляю тушеную свеклу, пассерованные овощи, мою заготовку из зелени с солью (как я её готовлю, смотрите ЗДЕСЬ), заправляю мелко нарубленным чесноком.

Варю всё вместе ещё пять минут.

фото автора
фото автора

Запах стоит невыносимо аппетитный, давайте скорее первую тарелку! А вкус у борща вообще - ум отъешь! И кстати, на следующий день он ещё вкуснее!

фото автора
фото автора

Список ингредиентов.

  • колено говяжье - 900 гр
  • копченые охотничьи колбаски -120 гр
  • грудинка - 200 гр
  • капуста - половина среднего кочана
  • картофель - 4 шт
  • морковь - 3 шт
  • репчатый лук - 2 шт
  • свекла - 2 шт
  • чеснок - головка
  • томатная паста - 100 гр
  • сахар - 1 столовая ложка
  • уксус (яблочный) - 1 чайная ложка
  • зелень с солью (или соль и зелень отдельно) - по вкусу
  • растительное масло - 3 столовые ложки.

А вот ещё один способ приготовления борща - совсем другой.

Лучшие друзья мужчин - это борщи! Мой борщ - двойной: муж съедает тарелку... а потом ещё одну!

И ещё одно флотское блюдо:

Делаю настоящие макароны по-флотски. Это выгодно и намного вкуснее. Делюсь рецептом моего дяди-моряка.

Друзья, надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.

Супы
578,6 тыс интересуются