Нет смысла рассказывать, почему сегодня краска для дерева так актуальна.
Древесина в нашей стране используется с давних времен, и не только для создания предметов быта, но и для строительства. Особенно в наше время, когда экологической чистоте жилища уделяется особое внимание, краска по дереву, сохраняющая целостность и придающая долголетие материалу, незаменима.
Неслучайно на рынке в этом сегменте теперь даже стало трудно ориентироваться. Производителей, знающих о проблеме, много. И каждый предлагает свое решение в виде предложения особых продуктов с уникальными составами и характеристиками.
Современная краска по дереву способна не только улучшить внешний вид поверхности, но и решить некоторые проблемы. Дело в том, что древесина является материалом недолговечным. Она легко поддается гниению, ее любят насекомые. Под воздействием солнечных лучей древесина утрачивает привлекательный внешний вид, сохнет и трескается. Но самое страшное это то, что дерево легко воспламеняется. Внутри помещения условия иногда бывают также сложными. Повышенная влажность и плохая вентиляция приводят к тому, что былая роскошь деревянных стен и пола становится одной большой проблемой. В этом случае выручает краска для дерева для внутренних работ. Не стоит ее путать с фасадной краской. Хотя обычному человеку разница зачастую бывает не видна.
Разновидности красок
Сначала рассмотрим, что собой представляет краска для деревянного пола. Существует несколько видов покрытий:
- дисперсионная акриловая краска;
- масляная основа;
- резиновый состав.
Акриловые краски сегодня популярны во всем мире. Они экологически чистые, не имеют резкого запаха, гипоалергенны. Краски синтетические и создаются на основе акриловой кислоты. Полимерная акриловая эмульсия состоит из полиакрилов и полиметакрилов. Это связующее вещество между пигментом и водой.
Такая краска для деревянного пола плохо поглощает влагу и имеет способность пропускать воздух и водяной пар.
На укрывистые качества влияет тип пигмента. От этого зависят ее расход и изменение внешнего вида от воздействия солнечных лучей. Кроме того, в состав входят стабилизаторы и коалесцентные вещества, отвечающие за срок хранения и сохранение всех перечисленных качеств.
Традиции и новаторство
Если сложно решить, чем покрасить деревянный пол на даче, можно выбрать традиционный вариант - масляную краску. Когда-то альтернативы ей даже не было. У такой краски существует масса преимуществ:
- она долговечна;
- защищает поверхность от попадания влаги;
- с ней легко работать;
- практически никогда не выцветает.
Среди недостатков выделяют резкий неприятный запах, который с трудом выветривается. Кроме того, этот вид покрытия нельзя назвать пожаробезопасным. Но технологии постоянно развиваются, и сегодня есть ряд производителей, изделия которых можно рассматривать как совершенно безопасные.
Масляная краска для пола по дереву состоит из пигмента и связующего вещества, в качестве которого обычно используется олифа. Однако сегодня эксперты рекомендуют использовать резиновую краску для деревянных поверхностей. В ее составе - латексная эмульсия и вода. Конечно, там присутствуют консерванты и вспомогательные вещества, позволяющие частицам краски плотно прилегать к поверхности и защищать ее от микроорганизмов, влажности и агрессивных солнечных лучей. Резиновая краска износостойкая, она позволяет поверхности «дышать».
Натуральные краски
Стоит обратить внимание и на натуральные краски для дерева. Обычно к ним относят те составы, в которых присутствуют натуральные компоненты. В этом случае и масляные краски будут натуральными, поскольку в их составе есть масло. Но чаще всего этим термином обозначают покрытия на основе воска и различные морилки.
Выбирая, чем покрыть деревянный пол, можно остановиться на этом виде красок. Нужно учитывать их особенность. Как правило, краски на основе воска не придают поверхности какой-то цвет, а выявляют натуральную текстуру дерева, делая ее ярче и контрастнее. Если вам нужна, например, идеально белая поверхность, тогда лучше использовать синтетические материалы. Морилки позволяют имитировать разные породы дерева, так же выявляя рисунок и текстуру.
Краска для пола
Если необходимо покрасить пол, нужно определить породу дерева, из которой он создан. Это позволит правильно подобрать краску, и тогда пол прослужит долгое время.
Например, твердые породы дерева, такие как сосна, кедр или дуб, не потребуют каких-то особых качеств от покрытия. Но сравнительно мягкая береза или липа должны быть основательно защищены от влаги и вредных бактерий.
Пол в деревянном доме обычно тоже деревянный. Это могут быть паркет или простые доски. Совсем не обязательно окрашивать пол и стены в деревянном доме в какой-то цвет. Иногда достаточно выявить натуральную текстуру материала, чтобы интерьер стал уникальным.
Покрыть дерево на стенах и на полу можно обычным натуральным растительным маслом. Это самый простой вариант для создания защитного слоя. Эстетически он также привлекателен. Но здесь есть ряд особенностей, к которым нужно быть готовым.
Например, масло выявляет натуральный рисунок и текстуру, но при этом, проникая в волокна, увеличивает их. На поверхности может появиться шероховатость, из-за которой можно «посадить занозу», то есть получить травму.
Иногда достаточно покрыть дерево размягченным воском. Он, застывая, образует жирную пленку. Но если восковое покрытие не снабжено вспомогательными компонентами, то внешний вид такого покрытия нельзя назвать эстетичным.
Нередко применяется и краска в баллончиках. Это хороший вариант, если учитывать, что такая краска мелкодисперсионная. Это значит, что она состоит из мельчайших частиц, которые плотно и надолго прилегают к поверхности. Наносится покрытие распылением, равномерно, выглядит идеально. Вот только оправдан такой вариант в том случае, если нужно окрасить небольшую поверхность. Иначе это удовольствие окажется дорогим.
Влияние состава на результат
Все краски можно разделить на 3 категории:
- прозрачные;
- полупрозрачные;
- укрывистые.
Самой непрозрачной, конечно, является черная матовая краска. Ее часто используют для окрашивания цоколей. Также среди непрозрачных красок фигурирует эмаль. Она в своем составе имеет тонкомолотый пигмент, который ложится ровным слоем на любую поверхность.
Пожалуй, эмаль сегодня используют чаще всего. Она позволяет сделать красивой любую поверхность, даже самую не привлекательную. В последнее время в дизайне интерьера для пола используется черная краска. Это считается стильно, она способна имитировать дорогие породы дерева, например, мореный дуб.
Технология подготовки поверхности
Прежде чем обработать деревянный пол с помощью краски, поверхность его необходимо тщательно подготовить. Дерево - материал пористый. Оно способно быстро впитывать влагу и при этом увеличиваться в размерах. Первая задача, которая стоит перед мастером, сделать поверхность ровной и хорошо отшлифованной. Это важно особенно в том случае, если предусмотрена текстура прозрачная в доме.
Далее, все поверхности, при условии, что они сухие, покрывают проникающей грунтовкой. Обычно ее наносят в 1-2 слоя в зависимости от рекомендации производителя. Если уже есть чем красить, то есть, подобрана краска, ее можно наносить примерно через сутки после слоя грунтовки.
Современная краска по дереву для внутренних работ не токсична. Можно работать в любое время года.
Производители, как правило, описывают условия, при которых создается прочное и долговечное покрытие.
Если краска по дереву без запаха белая, ей можно придать любой цвет с помощью колера. В этом случае нужно выбирать ее по составу. Для удачной колеровки подойдет алкидная краска для дерева и любая другая, где процент белого пигмента небольшой. Это позволит при высыхании добиться нужного оттенка. Многие замечали, что особенно дисперсионные краски при высыхании становятся светлее. Причина и кроется в неправильном выборе.
Быстросохнущая краска для дерева обычно удобна при работе с интерьером. Она не создает проблем, а это важно особенно тогда, когда в доме есть маленькие дети. Еще лучше, если такая краска для дерева без запаха. В этом случае не потребуется на время ремонта переселять семью к соседям и родственникам.
Если понравилось и было полезно, поставьте лайк и подписывайтесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи моего канала
ТОП 4 способа как сделать теплый пол в деревянном доме (инструкция + фото)
Как самостоятельно сделать пол в бане со сливом ( личный опыт + инструкция)
Топ 8 инструментов которые стоит иметь в гараже ( Советую, какие инструменты выбрать )
До встречи на канале.
Всех Обнял