Мне посчастливилось работать на тракторной бригаде с участниками ВОВ, в то время еще сравнительно не старыми. Посчастливилось потому, что это были люди с богатым жизненным опытом, у которых можно было многому научиться. Если посмотреть на нынешнее поколение, то создается впечатление, что растут люди не приспособленные ни к чему, им надо все и сразу.
Особенно такое потребительское отношение к жизни наблюдается среди городских жителей. Смотришь по телевизору, люди жалуются, что у них стены потрескались, потолок сырой или во дворе на детской площадке песочница сломана. Неужели такие мелочи не могут устранить сами или в многоэтажных «скворечниках» уже не осталось нормальных мужиков, у которых руки растут, откуда надо.
Так вот, это я к чему веду. Во время посевной, в конце семидесятых, сидели мы как то на краю поля, заглушив трактора. Приехавшая с заправщиком повариха, раздала термоса с обедом, и тут один из молодых трактористов возмутился, что опять на второе гарнир из гороха и клюквенный компот, уже надоел. В общем, высказал претензии к качеству пищи в поле. Ну, повариха отделалась шуткой, типа, что с горошницы веселей в тракторе ездить, как ни как своя музыка из «дудки».
После обеда, перед тем, как продолжить работать, закурили, и один из старых механизаторов заметил, что какая нежная молодёжь пошла, каша с компотом не нравится. Видимо всех стариков задело это замечание, и они поделились некоторыми воспоминаниями, какой была пища в поле в первые послевоенные годы. Мало того, что сельских жителей обложили продовольственными налогами, это когда с каждого двора нужно было сдать государству определенное количество мяса, яиц, шерсти и другое.
В общем, поставили крестьянина в такие условия – сам подыхай, а город корми и кроме того постоянно повышали планы по урожайности, надоям. Тракторов было мало, в основном довоенные СТЗ-15 ( колясники) и приходилось использовать их в поле круглосуточно, останавливаясь, чтобы заправить и обслужить их, а заодно и поесть чего ни будь.
Обычно повариха жила на полевом стане, где готовила пищу на самодельной железной печке. И хорошо было , когда колхозный завхоз выделял на обеды неошелушенный горох или гороховую муку, чаще всего повар делала какую ни будь мучную тюрю. Мясо тоже входило в рацион механизаторов, но только не колхозное, а что добудут сами. В каждой бригаде были свои заядлые охотники, поэтому в тарелках механизаторов иногда был наваристый бульон из дикой утки или зайца.
В полевой суп шло все – крапива, щавель, борщевик и дикий чеснок. Механизаторы не постоянно находились на полевом стане, находили время побывать дома, помыться в бане, сменить одежду. Конечно, брали какие ни будь продукты из дому. Иногда приносили настряпанные лепешки, которые невозможно было отличить от коровьих лепех, разве, что только по вкусу, так как в состав таких лепешек добавляли толченый кобыляк и немного ржаной муки для связки.
Сплошной витамин, шутили механизаторы. Во время весенних полевых работ, рацион разнообразился яйцами диких птиц, в основном сорочьих и вороньих, которые во множестве гнездились в кустарниках черемухи. Варить эти яйца механизаторы умудрились прямо в широкой горловине радиатора, предварительно завязав их в тряпку. Примерно такой была «потребительская корзина» колхозных механизаторов и ни чего, сами выжили и страну подняли.
А сейчас продуктовые санкции, как же мы проживем без лангустов и мидий, без польских яблочек и без турецких пляжей. Зажрались, однако, чиновники на легких деньгах от продажи Российских ресурсов – нефти, газа, леса и забыли о сельском стратегическом резерве.