Здравствуйте дорогие кулинары и просто любители вкусной еды! Сегодня хочу поделиться немного и рассказать вам о своем летнем путешествии в Крым, а точнее поговорим о морской жизни этого прекрасного региона, у нас ведь кулинарный канал.
Я сама по себе просто обожаю рыбу и различные морепродукты в любом виде. Постоянно дома экспериментирую и готовлю новые блюда с морепродуктами и рыбой, изучая и покоряя новые виды.
Так вот про Крым, не было и дня, чтобы я не попробовала какое то новое рыбное блюдо. Особенно интересно пробовать тех морских гадов, которых нет у нас в регионе, а живу я в Республике Татарстан, средняя полоса России. Моря у нас и в помине нет, ладно хоть разнообразие рыбы и морепродуктов в последние года три радует все больше и больше. Главное найти правильного поставщика, который не будет тебя травить сто раз перемороженной рыбой.
Самое знаменитое блюдо в Крыму – это жареная барабуля. Маленькая рыбка, которая обитает как раз у берегов этого региона. У нас такую рыбку не найти, разве что в Метро продается иногда, но более крупная. Там же жарят ее во фритюре, подают обычно с салатными листами и главное со свежим лимончиком. Рыбку нужно сбрызнуть им, чтобы раскрыть все вкусы.
Следующая местная вкуснота, которую мне удалось попробовать - это мелкие черноморские креветки. Хоть они и маленькие, но очень сочные и вкусные. Продаются в замороженном виде в ларьках с другой сушено-вяленой рыбой. Их нужно только разморозит и вперед, главное запастись терпением, ведь чистить этих малышей не такое уж и веселое удовольствие.
А какое разнообразие рыбных супов в Крыму, для меня это просто рай. Там я насладилась ухой из местной рыбы (кефаль, луфарь, ставрида). Поела знаменитый марсельский бубабес, приготовленный на крымский манер. Это суп из различных морепродуктов и нескольких видов рыб. Такое блюдо подается только в хороших дорогих ресторанах набережной Ялты и Балаклавы. Пробовали и там и там, было очень вкусно. Вдохновившись, я сварила такой суп и у нас дома, кастрюля улетела не заметно.
А на последок я вам расскажу про моего фаворита. Побывав в Крыму, я просто влюбилась в устрицы. Мы заказывали их с мужем просто в сыром виде – подавали их с лимоном и винный соусом. Еще можно было заказать в запеченном виде. Такие устрицы были с легкой сырной шапкой сверху. Мне больше понравились сырые, а вот муж влюбился в запечённые. У нас в регионе этих «животных» не найдешь, если только ехать в столицу нашего края - Казань и отведать в там в каком-нибудь рыбном ресторане этот деликатес, и то еще надо постараться найти.
О рыбном мире Крыма можно говорить бесконечно. Сегодня я вам рассказала о главных его представителях. И всем, кто так же, как и я обожает морскую кухню, советую все это попробовать по приезду в Крым. Обещаю, гастрономическое наслаждение вам обеспеченно.
И по традиции всем успехов в кулинарном мастерстве, а так же приятного аппетита! Сегодня мы немного побывали в другом конце нашей России, помечтали о вкусной рыбке, ну а теперь пора на родную кухню творить кулинарные шедевры.