Найти в Дзене

Какие местные деликатесы стоит попробовать в Крыму. Изучаю рыбный мир этого региона.

Здравствуйте дорогие кулинары и просто любители вкусной еды! Сегодня хочу поделиться немного и рассказать вам о своем летнем путешествии в Крым, а точнее поговорим о морской жизни этого прекрасного региона, у нас ведь кулинарный канал.

Я сама по себе просто обожаю рыбу и различные морепродукты в любом виде. Постоянно дома экспериментирую и готовлю новые блюда с морепродуктами и рыбой, изучая и покоряя новые виды.

Так вот про Крым, не было и дня, чтобы я не попробовала какое то новое рыбное блюдо. Особенно интересно пробовать тех морских гадов, которых нет у нас в регионе, а живу я в Республике Татарстан, средняя полоса России. Моря у нас и в помине нет, ладно хоть разнообразие рыбы и морепродуктов в последние года три радует все больше и больше. Главное найти правильного поставщика, который не будет тебя травить сто раз перемороженной рыбой.

Самое знаменитое блюдо в Крыму – это жареная барабуля. Маленькая рыбка, которая обитает как раз у берегов этого региона. У нас такую рыбку не найти, разве что в Метро продается иногда, но более крупная. Там же жарят ее во фритюре, подают обычно с салатными листами и главное со свежим лимончиком. Рыбку нужно сбрызнуть им, чтобы раскрыть все вкусы.

Крым, Гаспра, Ресторан "Карамель" Жареная во фритюре барабуля.
Крым, Гаспра, Ресторан "Карамель" Жареная во фритюре барабуля.

Следующая местная вкуснота, которую мне удалось попробовать - это мелкие черноморские креветки. Хоть они и маленькие, но очень сочные и вкусные. Продаются в замороженном виде в ларьках с другой сушено-вяленой рыбой. Их нужно только разморозит и вперед, главное запастись терпением, ведь чистить этих малышей не такое уж и веселое удовольствие.

Крымские черноморские креветки.
Крымские черноморские креветки.

А какое разнообразие рыбных супов в Крыму, для меня это просто рай. Там я насладилась ухой из местной рыбы (кефаль, луфарь, ставрида). Поела знаменитый марсельский бубабес, приготовленный на крымский манер. Это суп из различных морепродуктов и нескольких видов рыб. Такое блюдо подается только в хороших дорогих ресторанах набережной Ялты и Балаклавы. Пробовали и там и там, было очень вкусно. Вдохновившись, я сварила такой суп и у нас дома, кастрюля улетела не заметно.

А на последок я вам расскажу про моего фаворита. Побывав в Крыму, я просто влюбилась в устрицы. Мы заказывали их с мужем просто в сыром виде – подавали их с лимоном и винный соусом. Еще можно было заказать в запеченном виде. Такие устрицы были с легкой сырной шапкой сверху. Мне больше понравились сырые, а вот муж влюбился в запечённые. У нас в регионе этих «животных» не найдешь, если только ехать в столицу нашего края - Казань и отведать в там в каком-нибудь рыбном ресторане этот деликатес, и то еще надо постараться найти.

О рыбном мире Крыма можно говорить бесконечно. Сегодня я вам рассказала о главных его представителях. И всем, кто так же, как и я обожает морскую кухню, советую все это попробовать по приезду в Крым. Обещаю, гастрономическое наслаждение вам обеспеченно.

И по традиции всем успехов в кулинарном мастерстве, а так же приятного аппетита! Сегодня мы немного побывали в другом конце нашей России, помечтали о вкусной рыбке, ну а теперь пора на родную кухню творить кулинарные шедевры.

Всем пока и до новых встреч!