В классическом рецепте калиток используется только ржаное тесто, но я люблю добавлять пшеничную муку, от этого калитки становятся мягче и нежнее на вкус. Этот рецепт универсальный, пропорция одинаковая и для обычных калиток, и закусочных. Если вы раскатаете сканцы (это заготовки) для калиток и вырежете круги с помощью кофейного блюдца диаметром 10–12 см — это будут обычные калитки. Но мы готовим калитки «на один укус», для welcome drink, и поэтому будем пользоваться не блюдцем, а кофейной чашкой, и нарежем сканцы диаметром 6–7 см.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г ржаной муки
- 100 г пшеничной муки
- 100 мл негустого кефира соль
Для начинки (нежное картофельное пюре):
- 6–7 картофелин соль мускатный орех
- 100 г сливочного масла
- 100 мл теплых сливок
- 100 г сметаны
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла для смазки калиток
Способ приготовления:
- Из ржаной и пшеничной муки с кефиром замесить тесто, посолить. Скатать колбаску, нарезать одинаковыми кусочками толщиной 2 см. Каждый кусочек раскатать скалкой, вырезать кружки с помощью кофейной чашки. Обязательно закрывать тесто и сканцы пищевой пленкой, поскольку тесто быстро засыхает.
- Для начинки картофель сварить до полной готовности и протереть через сито в нежное пюре. Затем добавить в горячий протертый картофель сливочное масло и такое количество теплых сливок, чтобы получилось негустое нежное пюре, в которое натереть мускатный орех 2–3 раза через цестер1 . Дать пюре полностью остыть.
- На каждый сканец чайной ложкой выложить картофельное пюре, сделать защипы, оставив середину открытой.
- Готовые калитки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Сметану взбить с яйцом и смазать калитки. Выпекать в духовке при 200 °С в течение 20 минут до готовности.
- Сразу после выпечки калитки смазать растопленным сливочным маслом, иначе они станут очень жесткими. Подать на тарелке в качестве закуски.
Приятного аппетита!