Заскучав в отеле, захотелось небольшого приключения, но уже без гидов, трансферов и заездов в магазины. В этом отношении турецкий Мармарис хорош: можно отправиться исследовать береговую линию в сторону залива Гёкова, а можно по окрестностям, ведь город расположен в заповедной зоне, вокруг много природных красот.
Не имея авто, решили побывать на небольшом полуострове, который виден как с Мармариса, так и Ичмелера. Со стороны кажется, будто это целый остров без связи с большой землей, но фактически такая связь есть – небольшой узкий перешеек, который, как мне кажется, был построен искусственно.
Факт в том, что на городской маршрутке, которая отходит от автобусной станции напротив магазина MM Migros (рядом с Mugla University Health Services Vocational School) можно добраться до входа в парк с интересной пещерой под названием Нимара. Чтобы не потеряться на станции, нужно ждать автобус (маршрутку) на остановке под буквой D. На станции несколько остановок со стеклянными козырьками, которые помечены разными буквами. Маршрутка ходит раз в час, это нужно учитывать, цена билета – 6 лир с человека.
Мы пешком добрались из отеля до автобусной станции. Дорога заняла чуть больше часа, это при том, что мы старались идти в быстром темпе и нигде не останавливались. В качестве альтернативы можно воспользоваться маршрутками. Разобраться легко: конечный пункт обычно указан на лобовом стекле, промежуточные остановки – на дверях и корпусе маршрутки. Сев в маршрутку, началось наше небольшое приключение.
По сути, ехать нужно до конечной остановки, где маршрутка разворачивается и возвращается в город. Но если очень боязно, то можно сказать заранее водителю ключевое слово «Нимара». Маршрутка проходит по окраинам города, затем выезжает в сторону яхтенных стоянок и порта, после чего уже въезжает на нужный нам полуостров. От остановки нужно пройти немного вверх, дорога приведет ко входу в парк, где и находится пещера. В принципе, указатель однозначно решает все вопросы. Дорога до самой пещеры займет еще минут 15, поскольку идет в гору и требует определенных усилий. Около входа в пещеру стоит информационный стенд, так что промахнуться вряд ли удастся. Еще пару сотен метров вверх, и вы у пещеры.
Несмотря на то, что вход внутрь пещеры огорожен забором и есть предупреждающие надписи о видеосъемке, никого это не останавливает. А лаз в заборе прямым текстом указывает на дальнейшие действия – иди дальше. В пещере мы были не одни: тут и турки, и наши сограждане, и немцы. В Мармарисе отдыхают люди из разных стран, этим он хорош и интересен. Описывать пещеру я не буду, лучше посмотреть фотографии. Не могу сказать, что мы остались в диком восторге, однако всегда в таких случаях поражает сила природы: не зря говорят, что вода камень точит. Сила воды действительно велика.
После посещения пещеры мы, следуя указаниям приложения «MAPS.ME» двинулись к смотровой площадке, которая оказалась вовсе и не площадкой, а, скорее, частью выступа в горе, с которого неплохо просматривается открытое море и противоположная сторона полуострова. С небольшой грустью мы рассматривали многочисленные яхты и парусники, разбросанные по водной глади. Эх, как же хочется поменяться местами… Приметили несколько диких песчаных пляжей, доступ к которым возможен только со стороны моря. Немного погрустили по этому поводу и пошли обратно.
Не дойдя до остановки, мы решили заглянуть на еще одну смотровую площадку. С нее вид открывается на Мармарис и его длинную бухту, а также островки. Зрелище действительно захватывающее и грустное. Как же хочется жить в таком красивом месте и с таким приятным климатом. В тот день погода резко менялась. Когда мы посещали пещеру и первую смотровую площадку, было жарко и солнечно. А вот уже на обратном пути стали резко набегать тучи. В итоге, когда весь маршрут был реализован и мы оказались на остановке в ожидании маршрутки, начался дождь с порывистым ветром. С одной стороны, зрелище красивое и захватывающее: яхты с небывалой спешкой спешили в спокойную гавань, а город накрыло серым потоком дождя. С другой стороны, мы сами стали пострадавшими: укрыться особо негде, а маршрутки все нет и нет. Прождав час, мы поняли, что маршрутка не пришла ко времени согласно расписанию. Меж тем, дождь превратился в ливень, и нам ничего не оставалось, как укрываться под кустарниками и деревьями вдоль дороги.
На наше счастье одна машина, которая, видимо, после прогулки, ехала в сторону города, увидев наше плачевное положение, остановилась. Турецкая семья (молодые муж и жена) предложили подвезти до города. Мы не могли поверить своему счастью, как-то не ждали помощи от турков, если честно. Буквально через 20 минут мы оказались в исходной точке маршрута. Зашли в донер за шавермой из чистой говядины, помидоров и лука, после чего сели в маршрутку в сторону Ичмелера. Дорога как раз проходит мимо нашего отеля, и мы вполне знали, как добраться обратно.