Найти тему

Подростковый переходный возраст

У него тоже есть частная жизнь. Ребёнок осознал, что у него тоже есть частная жизнь. У родителей это период вызывает мучительную тревогу: а вдруг связался с дурной компанией, начал курить, принимать наркотики или подумывает сбежать из дома? Задавать вопросы — дело бесполезное. Ребёнок замкнётся, начнёт врать или в лучшем случае заявит: «Это моё дело». Как поступить? Проверять карманы, искать тайник с личным дневником — словом, шпионить? Строить отношения с позиции силы: Пока ты живёшь в моём доме, ты делаешь, что я говорю? Или скрепя сердцем позволить подростку жить своей собственной жизнью?

фото автора
фото автора



Он говорит: «Право имею!» Если не ограничить ребёнка в правах, это будет опасно и для общества, и для него самого, утверждают психологи. Кого мы собираемся наградить правами? Всем известно про гормональную перестройку организма в период полового созревания. Что конкретно испытывает подросток, представить сложно, но можно. Как чувствует себя взрослый человек, приняв 100 г крепкого спиртного напитка, причём натощак? Опьянение будет гарантировано. Именно так чувствует себя подросток во время гормональных выбросов. И в возрасте 11–13 лет у ребёнка так называемые сложные взаимоотношения с пространством. Тело меняется, появляется неуклюжесть. Подросток неспособен, к примеру, определить расстояние до едущего навстречу автомобиля. Поэтому дети так часто попадают под машину — им кажется, что они успеют перебежать на другую сторону. И ещё ребёнок в подростковом возрасте считает себя бессмертным. Так устроена его психика: он искренне уверен, что с ним не может случиться ничего плохого. Вот вам и причина, почему именно подростка так легко склонить к экспериментам с наркотиками, алкоголем, сигаретами. Разговаривать с ним и объяснять, что это опасно, абсолютно бесполезно.

Не тратьте время на возмущение. В выстраивании отношений с подростками многие родители, увы, игнорируют действительно важные вещи и зацикливаются на мелочах вроде убранной комнаты и не вовремя выгулянной собаки. Не надо приставать к подростку с уборкой. Это его дело, почему носки на люстре, а кроссовки на батарее. Он вырастет, и в комнате воцарится порядок. Не ругайте его за то, что у него часто меняются интересы. то не значит, что у него появится привычка ничего не доводить до конца. Попробовал, не понравилось. Пусть экспериментирует дальше. Ну и, естественно, не заставляйте его смотреть на мир вашими глазами. То, что интересно вам, может быть абсолютно безразлично ему. Учиться, конечно, надо заставлять, но и тут тоже всё неоднозначно. Если подросток откровенно ленится, с этим надо бороться. То есть методически следить за тем, как он занимается. Не тратьте время на возмущение, что он опять не выучилкакой-то урок. Лучше помогите ему. Но бывают случаи, когда лень ни при чём. Очень часто родители ждут от ребёнка результатов, на которые он просто неспособен. Родителям неуспевающих подростков важно понять, что лежит в основе отказа от учёбы.

Многие родители напуганы приступами агрессии, а это физиологическая особенность подростков, и вызвана она всё тем жевыбросом гормонов. Подростку можно объяснить, что его агрессивность вредит ему самому и её необходимо научиться контролировать. Специалисты рекомендуют подросткам для снятия агрессивности ежедневно 15–20 минут вечером перед сном заниматься силовой гимнастикой: качать пресс, поднимать гантели, заниматься на тренажёре. Это необходимо для сброса гормонального напряжения. Обычно подростков легко уговорить это делать, нарисовав перспективу получить рельефные мускулы или стройную, как у модели, фигуру.

Повод для беспокойства. Многие родители панически боятся упустить ребёнка, не заметить день, когда он свернул на кривую дорожку. Отсюда повышенный контроль и психологические срывы с обеих сторон. Каковы реальные признаки неблагополучия?

У ребёнка появляются новые друзья, о которых он не хочет рассказывать.
Частые зашифрованные переговоры, в которые он не хочет никого посвящать.
В одежде может появиться специфическая атрибутика с листиками конопли или цветами мака.
Периоды сниженного или, повышенного аппетита.
Ребёнок страдает от бессонницы или, наоборот, необъяснимой сонливости.

Всё это — сигнал, что ребёнку нужна помощь. Если подросток дважды попробовал наркотик, это ещё не болезнь, но уже большая семейная проблема. По статистике только один из трёх родителей обращается за помощью к специалистам. Остальные предпочитают советоваться со знакомыми, оттягивая визит к врачу-наркологу до тех пор, пока проблема не приобретает масштаб катастрофы.

Подслушивать — это неправильно. Ночью вы залезли к нему в рюкзак, а с утра недоумеваете, почему он устроил грандиозный скандал. Как догадался? Да потому что поставил метку: не застегнул молнию до конца, оставил 4 зубчика, а вы закрыли рюкзак полностью. Уж лучше действовать в открытую. Если вы заподозрили, что он курит, попросите вытрясти сумку на стол. Если там ничего не нашлось, извинитесь и объясните, что вы просто за него волнуетесь. Психологи советуютмаксимально включать подростка в семейную жизнь. Советуйтесь с ним по любому вопросу. Откройте двери компании ребёнка, даже если она вам не нравится. Особенно если она вам не нравится — так у вас будет возможность при необходимости повлиять на ситуацию.

Уважайте частную жизнь подростка. Не читайте его личный дневник и не проверяйте мобильный телефон. Дети остро чувствуют ложь.