Мне 66 лет, я работаю в фирме, которая насчитывает 70 офисных работников. С самого начала пандемии все перестали здороваться за руки, завели журнал регистрации температуры, купили два инфракрасных термометра и никто не зашел на фирму без отметки в журнале с указанием температуры. Три уборщицы постоянно мыли полы, вытирали ручки дверей, всем раздали маски и на каждом углу повесили санитайзеры для дезинфекции рук. Развесили инструкции, как себя вести, чтобы не заразиться ковидом. Половину сотрудников перевели на удаленку. Некоторые работали через роботов удаленного присутствия (телеприсутствия) BotEyes.
Первую эпидемию мы прошли без потерь. Но во вторую (в октябре) сразу слегла половина фирмы, в том числе и я. Лично я ни с кем не общался вживую, только один раз в день с главным технологом и раз в неделю - еще с двумя сотрудниками. С остальными встречался только в коридоре, когда шел в туалет. Когда кто-то проходил мимо, я старался не вдыхать воздух, предполагая, что он может содержать вирусы.
Итак, в пятницу я начал кашлять. В субботу кашель усилился, но я все еще не мог поверить, что это ковид. Дело в том что 40 лет назад я болел пневмонией и с тех пор постоянно подкашливаю, и зимой, и летом. Достаточно сделать глоток холодной воды. Поэтому я был на сто процентов уверен, что это опять небольшая активизация хронического бронхита, который должен был пройти сам собой через несколько дней. Тут надо еще заметить, что я боялся ковида и поэтому сразу, как только стало холодно на улице, надел теплую зимнюю куртку.
В понедельник я пошел на работу, будучи уверенным, что у меня обычный осенний бронхит. Но перед обедом мне стало жарко и я решил измерять температуру. Градусник показал 37,5. - Ого! - подумал я и ушел домой, предупредив начальство, что перехожу на удалёнку. На другой день измерял температуру днем, в 16 час - было 38 град. и болела голова (затылок). Такая боль бывает у меня при повышенном давлении, но на этот раз давление было в норме. На следующий день температура упала до 37,2. Тут надо заметить, что температура в течение дня менялась сильно, от нормальной до максимальной, поэтому для более объективного контроля я ее мерял в одно и то же время - днем, в 16 час. и вечером в 21 час.
На четвертый день я почувствовал себя очень хорошо, температура упала до нормы и я решил, что в понедельник пойду на работу. Поэтому в пятый день я хорошенько пропарился в душе, сделал зарядку и уже не лежал в постели, как до этого, а сел за стол и начал работать за компьютером. На следующий день почувствовал жар. Померял температуру - 38 град! - Ооо, это уже не похоже на бронхит! Неужели ковид? - подумал я. Полностью пропали запахи, одновременно приятные и неприятные. И в это же время позвонил наш директор и сказал, что у него подтвердили ковид. Симптомы у него были точно такие, как у меня. К этому времени уже у одного из сотрудников была двустороння пневмония, у другого поражены 35% легких, но у всех ПЦР тест показывал отсутствие ковида.
Я, конечно, первым делом подумал, что "отсутствие ковида" - это следствие "разнарядки" на процент заболеваемости - весной ведь власти занизили число ковидных больных примерно в 10 раз. Как я где-то читал, за первую пандемию число смертей от пневмонии в России было в 10 раз больше, чем в предыдущем году, но эти пациенты почему-то не признавались ковидными. У нас на фирме за 30 лет не было ни одного случая пневмонии, а тут сразу двое заболели. Вероятность того, что причина не связан с ковидом, очевидно, близка к нулю. У всех заболевших сотрудников заболели семьи в полном составе. Обычная бактериальная инфекция не передается с такой вероятностью.
Итак, я начал анализировать, когда же ко мне прицепился этот ковид - ведь я принимал все меры, которые были рекомендованы властями и, сверх того, даже не вдыхал воздух, проходя мимо прохожих на улице и сотрудников на работе. В общественном транспорте вообще ни разу не ездил. Ручки дверей открывал только локтем.
На сегодняшний день у меня имеется только одна правдоподобная версия. Предположим, кто-то заболел, но еще не знает об этом. В таком состоянии он может 2 недели ходить на работу, заражая остальных. Но как, спросите вы - ведь вы соблюдали все меры предосторожности? - А вот как.
У вируса ковида размер частицы (капсида) - 25 нм, у частички табачного дыма - 1000 нм. Поэтому ковид не может оседать на пол быстрее, чем табачный дым - это школьная физика. Каждый из нас знает, как долго можно ощущать запах сигареты в помещении, где кто-то курил. Дым в закрытом помещении чувствуется на расстоянии 10 м и рассеивается несколько часов. Поэтому для ковидных частиц, даже с учетом того, что они могут быть окружены молекулами слизи из бронхов и поэтому становятся чуть больше 25 нм и тяжелее, это расстояние никак не может быть равно "безопасному расстоянию 2 м", как нам об этом говорят, а время рассеивания вирусов в воздухе зависит от скорости их оседания на пол и тоже, по аналогии с запахом дыма, составляет не менее нескольких часов.
Т.е., если ковидный больной зашел в магазин (или в маршрутку) и вышел оттуда, то вы можете заразиться, войдя туда же через пол дня. При чем здесь дистанция 2 метра в магазине, если вирус уже летает в воздухе и не успел осесть на пол или улететь с потоком воздуха при проветривании?
Вот в этом причина заболеваний. К сожалению, те колоссальные усилия, которые мы принимали на работе в соответствии с официальными требованиями, оказались напрасными.
Увы, как это ни горько знать, но нам никуда не деться от этого вируса и всё, чем нам могут помочь перчатки, маски и прочее - это растянуть заболеваемость во времени, уменьшить высоту пика заболеваний, чтобы не было переполнения больниц и дефицита аппаратов ИВЛ. Но каждый должен готовить себя к этой болезни, ибо она неизбежна. Может быть, вакцина нам тоже поможет. Надеяться на нее можно, но планировать нельзя, потому что наши знания о вирусах находятся на первобытном уровне и человечество в любой момент может исчезнуть с планеты Земля, если мы не увеличим финансовые вливания в науку о вирусах. Здесь я имею в виду в первую очередь не медицину, а физику вирусов, их происхождение, изучение структуры, РНК, поведения, репликации, их мутаций, влияние на ДНК человека и вообще функцию вирусов во Вселенной.