Найти тему
Блог о детях

Почему ребёнок не заводит детей

Случается ли вам переживать по поводу того, что ваш ребенок скучает в одиночестве или не стремится завести друзей? Если вы переживаете по этому поводу, то поразмыслите над нашими советами . . . Независимо от возраста - в

2, 5, 10 и даже в 18 лет - умение заводить друзей обозначает определенный этап в развитии ребенка, этап значимый и важный.

Склонность к одиночеству Если ребенок достаточно сдержан по характеру и по его виду нельзя сказать, что он страдает из-за отсутствия большого числа друзей, вам не следует мучить расспросами, почему он ни с кем не дружит. Вполне вероятно, что ваше чадо отличается склонностью к мечтательности, а одиночество представляет собой возможность предаваться фантазийм без лишних помех. С другой стороны, многие взрослые люди не видят смысла обязательно стать участником какого-либо клана или непременно иметь свою компанию друзей. При этом нельзя утверждать, что такие люди отличаются скверным характером или неумением находить общий язык с другими людьми.

Могут ли родители заменить друзей? Не пытайтесь заполнить эту пустоту. Не надоедайте ребенку всевозможными заманчивыми предложениями пойти с вами в кино, на прогулку или купить воздушные шарики, запустить небесные фонарики. Вполне вероятно, что он предпочитает чтение книг в тишине, или ему просто-напросто хочется помечтать в одиночестве...

Как бы то ни было, предоставьте ему самому распоряжаться своим временем, и не пытайтесь компенсировать отсутствие друзей навязыванием другого времяпровождения - преимущественно с вами. Вы должны уяснить для себя, что ваш ребенок находится в процессе поиска своей собственной личности, и этот процесс предполагает отдаление от родительской опеки.

Избыток общения в коллективе Если ваш ребенок общителен в достаточной мере, но не горит желанием обзаводиться близкими друзьями вне своей семьи, это может быть признаком определенных проблем со здоровьем, а может, ребенок просто устал от постоянного пребывания в различных коллективах.

Ведь кроме детских садов и школ наши дети посещают спортивные секции, музыкальные и танцевальные коллективы, и процесс социализации начинается все в более раннем возрасте, так что неудивительно, что иногда дети просто хотят отдохнуть от общения в чрезмерно большом количестве.

-2

Выбор настоящего друга Не драматизируйте ситуацию, ведь в этом вопросе не существует каких бы то ни было определенных норм. Уясните для себя, что ваше взрослеющее дитя не спешит делиться своими переживаниями и эмоциями с первым попавшимся товарищем по играм или по школьному коллективу. Скорее всего, он находится (на интуитивном уровне) в поисках такой личности, что заслуживает его доверия. Даже если это совсем малыш! Умение не спешить с выбором в любом вопросе, а тем более в таком важном, как выбор друга, - скорее достоинство, чем недостаток!

Адаптация в новом коллективе Любые папа с мамой легко могут заметить, что в какой-то момент количество друзей вдруг неожиданно резко убавилось. Этому может быть простое объяснение: перевод из одного коллектива в другой. Даже если у малыша в детском саду было много товарищей, то в школе он еще не успел определиться со своими симпатиями.

-3

Не заостряйте на этом внимание, ведь как только у малыша появится новый друг, вы первые об этом узнаете. Должно пойти какое-то время (иногда несколько недель или даже месяцев), чтобы ребенок адаптировался в новом коллективе.

Возможные негативные причины детского одиночества Если родители видят, что ребенок одинок и страдает от отсутствия друзей, постарайтесь выяснить, не является ли это следствием какого-то негативного поведения по отношению к вашему сыну или дочери: неприязнь по национальному признаку, шантаж и вымогательство, неприятие со стороны коллектива, запугивание. Если он отказывается отвечать на ваши вопросы, не следует на него давить.

Постарайтесь встретиться с классным руководителем или социальным работником, ответственным за это детское учреждение, и выясните все возможные причины.

Родителям следует дать понять своему ребенку, что они всегда готовы внимательно выслушать все, что его тревожит, но при этом не навязывать свое мнение и модель поведения в том или ином случае, а подсказать правильное решение и дать нужный совет в особо сложной ситуации.

Ребенок в процессе становления личности склонен к поиску собственных решений любых проблем, поэтому родители должны соблюдать такт и осторожность, особенно если речь идет о взаимоотношениях в коллективе. Предложите какое-либо занятие вне семьи и школьного коллектива, где он сможет завести новых товарищей на почве общих интересов.

Если речь идет о подростке и проблемах, характерных для переходного возраста (агрессия, плохая успеваемость, замкнутость), то родителям следует контролировать поведение подростка и не допускать, чтобы этот период затянулся на слишком долгое время. Например, в отдельных случаях, необходима консультация психотерапевта, ведь зачастую ребенку легче поделиться своими переживаниями с чужим человеком, чем с собственными родителями.