17 лет назад
Эта история произошла много лет назад, в 2002 или 2003 году, когда мне было 10 лет. Только став взрослой, я осознала, что была в большой опасности, и как мне повезло.
Со 2-го по 9 класс я ходила в музыкальную школу, которая находилась в 30 минутах ходьбы от дома. Практически 4 дня в неделю, когда все мои ровесники гуляли после школы, я ходила то на уроки скрипки, то на фортепиано, то на хоровое пение или сольфеджио. Поначалу в общую и музыкальную школы меня провожала мама, и так же встречала после занятий. Но это продолжалось недолго. Примерно со 2-го класса я стала более самостоятельной, иногда мы договаривались с одноклассниками ходить на занятия вместе.
Давняя мечта или ... ?
В один из таких дней, после урока скрипки, я возвращалась домой одна. В одной руке был футляр со скрипкой, в другой мешочек с обувью.
Пройдя примерно 1/4 пути меня окрикнули. Я обернулась. Им оказался взрослый мужчина русоволосый мужчина лет 30-35-ти. Он остановился около меня, сказал, что его зовут Сергей и начал расспросы, о том, правда ли умею играть на скрипке, а хорошо ли я играю, где я учусь, как меня зовут. На все вопросы я отвечала... Он так же сказал, что давно мечтает играть на скрипке, но не было возможности научиться.
Я не помню весь разговор, о чем он еще спрашивал. Я помню, он был дружелюбным и всем видом показывал, что восхищен, что я умею играть на инструменте. Рассказывал, как ему интересна скрипка, и очень хотел, чтобы кто-нибудь его научил, возможно это смогут сделать мои учителя. Помню, что во мне не было страха, но кажется, были какие-то опасения.
То ли он попросил показать, где же находится музыкальная школа, то ли я сама решила показать ему мою музыкальную школу...
Я решила отвести его в музыкальную школу. Мы шли моим ежедневным привычным маршрутом. Примерно спустя 5-7 минут я завела его в здание музыкалки. Я сказала, что как раз мой учитель сейчас на месте, и он может поговорить с ним и договориться о занятиях. Я не помню выражение лица этого человека, не помню что он еще сказал. Он вошел в класс к моему учителю и завязал разговор. Я поспешила уйти. Домой дошла я без происшествий.
Шло время, я так же ходила на занятия, больше этого мужчину не встречала. Но у учителя своего поинтересовалась, удалось ли этому Сергею записаться на уроки, и занимается ли он. Моя преподаватель сказала, что Сергей на занятия ходит, и вроде у него даже что-то получается...
Этот эпизод я начала забывать, думала, ну мало ли что, возможно действительно человек решил исполнить свою мечту. Моё спокойствие длилось недолго...
Это был обычный будний день, утро, я шла в школу. От дома я ушла недалеко, буквально 5 минут ходьбы. И тут рядом останавливается машина... Открывается окошко, и я вижу Сергея. Он так же дружелюбно улыбается: "Привет! Куда идешь? Давай подкину?". Я не помню, какие мысли были на тот момент в моей голове. Я отказалась от его предложения, и сказала, что сама доберусь, спасибо. Он неоднократно повторил своё предложение, что ничего в этом такого нет, он просто подкинет до школы. Я повторно отказалась, так же дружелюбно улыбаясь.
Он попрощался и уехал. Я какое-то время не двигалась, стояла и думала, что это очень странное совпадение, что этот человек оказался на моей улице. Помню, что тогда тоже не чувствовала страха, ведь ничего плохого мне не сделали. Но я была в смятении.
Через некоторое время я поинтересовалась у преподавателя скрипки, ходит ли мужчина на занятия. По словам учителя, он перестал заниматься.
Осознание
Сейчас, спустя года, я боюсь гораздо больше. Мне страшно, что это могло быть вовсе не совпадение. Что его любопытство музыкой было не более чем способ подступиться и выследить, где я живу.
Мне становится не по себе от мыслей, что всё могло закончиться совсем по-другому. Вспоминая все события, я так же могу сделать вывод, что мой учитель не придал особого значения этому эпизоду. Её не насторожило поведение этого человека. Я не помню, как и в каком ключе я рассказывала родителям про незнакомца. Но мама говорит, что слышала от меня про эту историю с мужчиной. Что она возобновила сопровождение меня до школы по вечерам...
Меня неоднократно учили в детстве не разговаривать с незнакомыми людьми. Я была достаточно бдительным и внимательным ребенком. Но тем не менее, я завязала разговор с этим человеком...
Сейчас, анализируя прошедшие события, я понимаю, что детям мало говорить про общение с "незнакомцами". У детей может быть неправильно страктована граница "знакомый - незнакомый". Возможно, после того, как этот человек сообщил мне свое имя, свои интересы и цели, я потеряла бдительность.
Необходимо детям объяснять, что несмотря на то, что уже известно имя человека, и какой бы он ни был дружелюбный, не стоит никуда идти с ним. Необходимо рассказывать ребенку, что мир не всегда может быть дружелюбным и открытым.
Я сделала свои выводы. Надеюсь, этот рассказ из моей жизни так же натолкнёт вас на определенные мысли.
Я желаю здоровья, гармонии и любви вашим семьям, пусть ваши дети будут всегда в безопасности.