Легендарная кинолента «Свадьба в Малиновке», ставшая уже классикой, давно не покидает любительские хит-парады лучших отечественных кинематографических произведений, которые можно пересматривать сотни раз.
Кажется, за все годы своей популярности среди разновозрастной аудитории зрителей, сюжет «Свадьбы в Малиновке» знают многие наизусть, так же, как и «крылатые» фразы, прозвучавшие из уст главных героев. Но даже заядлые киноманы не знают детали съёмочного процесса этого шедевра и интересные истории связанные с ним.
Так, например, первоначально, снять кино по случаю юбилея Октябрьской революции по мотивам оперетты «Свадьба в Малиновке» Леонида Юхвида и Алексея Рябова, предложили киностудии им. Довженко, однако её руководители наотрез отказались от такого предложения. По их мнению, сценарий кинофильма был очень легкомысленным, юмористическим и совсем не уместным в свете знаковой даты революции, поэтому эстафета перешла к «Ленкому» во главе с режиссёром Андреем Тутышкиным. Именно ему зрители должны быть благодарны за рождение любимого фильма.
Следующий момент касался артиста Михаила Пуговкина. Именно он был фаворитом Тутышкина на роль Яшки-артиллериста, поэтому другие кандидатуры режиссёр и не рассматривал, а вот у его ассистента были свои планы. Ассистент режиссёра хотел на эту роль взять другого артиста, а потому находил тысячи отговорок, мол, Пуговкина нет в Москве, у Пуговкина нет времени на съёмки. Но Тутышкин был непоколебим и видел только Пуговкина в образе Яшки. Режиссёр сам созвонился с актёром и был очень удивлён тому, что оказывается Пуговкин в городе и сам ждёт приглашений от него. И на следующий день актёр уже прибыл на площадку.
Что касается легендарного танца «В ту степь», который исполняла Зоя Фёдорова и всё тот же Михаил Пуговкин, то здесь тоже не обошлось без нюансов. Чтобы освоить все танцевальные «па» от хореографа Галины Шеховской, Пуговкину пришлось целых полтора месяца учиться мастерству, чтобы одноминутный кадр с танцем получился качественным. А вот, когда напарница Пуговкина Фёдорова не могла присутствовать на репетициях, её заменяла обычная швабра.
За съёмки в работе «Свадьба в Малиновке», зарплату получали не только профессиональные актёры, но и рядовые жители села Малиновка, которая тоже была выбрана в качестве локаций для некоторых сцен. Платили жителям села, как массовке, до 50 копеек, а те, кто приходил на съёмки с уткой или гусем, а так же хорошо плясал, получали больше.
Съёмочный процесс «Свадьбы в Малиновке» сыграл ключевую роль в жизни некоторых артистов и даже сельских жителей. Так, исполнительница роли Сони Людмила Алфимова на съёмках познакомилась с председателем колхоха села Пчёры и вышла за него замуж. В знак своей любви к актрисе, её супруг даже выкупил усадьбу графа Потоцкого для их будущей семьи. Ещё одна свадьба состоялась между девушкой-водителем режиссёра и обычным селянином. Вслед за любимой он даже переехал в Ленинград, где они и расписались.
А для поднятия настроения смотрите наш шоу-номер "Маски" и подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/lightartshow
Приходите в социальные сети:
- Инстаграм (более 100 видео-отзывов от клиентов)
- ВКонтакте (живые отзывы от клиентов с которыми вы сможет обращаться лично)
- Сайт