Найти в Дзене
Дети-цветы жизни

6 ошибок при воспитании. Не дай разрушить жизнь своему ребенку.

Существуют ошибки, которые родители совершают при воспитании ребенка. Эти ошибки влияют на его дальнейшую жизнь. Я вам сейчас про них расскажу.

1. Молчание. Наказывать малыша молчанием достаточно удобно. Не нужно приводить аргументы; рассказывать что не так; приводить разные ситуации. Таким образом, родители ставят ребенка в ситуации неопределенности, когда он не понимает, что он сделал не так, и что более важно, как выйти из этой ситуации. Зачастую это приводит к тому, что ребенок закрывается в себе. Он не чувствует поддержки от родителей, ведь он не может с ними поговорить о тех вещах, которые его волнуют, и в дальнейшем, чувствовать себя более уязвимым и подавлено. Когда родитель молчит в голове у ребенка возникает множество вопросов «что я сделал не так»; «возможно меня не любят»; «возможно я не нужен». Все эти мысли только отдаляют ребенка от родителей.

Молчание родителей приводит самому главному - невозможности ребенка проанализировать ситуацию и сделать выводы «как следующий раз не поступать так же» или найти выход из этой ситуации.

2. Крик. Когда вы кричите на ребенка, он будет намного быстрее реагировать на вас, чем вы будете долго с ним разговаривать, объяснять ему. Если вы часто кричите на своего ребенка, вы воспитываете его на страхе. Вот здесь, очень важно, ваше воспитание основано на страхе. Ребенок может закрыться в себе, быть уязвимым, безвольным, агрессивным.

3. Гиперопека - это такая двойная услуга мамы, которая хочет сделать хорошо своему ребенку. Давая ему готовые ответы, рассказывая ему, что ему надо делать, с кем встречаться, что кушать, как одеваться и все это приводит к тому, что ребенок становится не самостоятельным и не способен решать свои собственные проблемы. Неумение отстаивать свои границы и интересы психологи называют это выученной беспомощностью , когда ребенок не думает как решить проблемы, как найти пути, как договориться с кем-то. Просто приходит к родителям и говорит что у него сложности, чтобы родители их решили.

-2

4. Когда родители разнятся в воспитании. Когда оба родителя важны для ребенка и у них разные взгляды воспитания, таким образом, они делают ребенку ситуацию неопределенности. Он не понимает кого слушать маму или папу. К примеру, папа говорит что нужно давать сдачи, а мама говорит, что нужно разговаривать и ребенок не может определиться какая же из этих двух стать стратегии, действительно, ему нужна и в итоге ничего не делать. Здесь важно, чтобы родители давали ребенку компромисс, даже если у них разные взгляды. Компромисс дает ребенку стабильность и безопасность и понимание того, что родители поддерживают его в разных ситуациях и смогут донести какие-то правильные стратегии.

5. Сравнивание с другими. Родители думают, что если будут показывать как хорошо учится другой, то ваш будет тянуться за ним, но это не так. Стандартная ситуация, когда вы говорите, что ты получил двойку, а Маша или Ваня получили 5 и почему так произошло? Формирует у ребенка понимание того, что родители его не поддерживают, что есть кто-то другой, кто-то лучше. Вместо этого, происходит обратный эффект - успеваемость понижается. Лучше вспомните его успехи, что у него все получится.

-3

6. Излишняя строгость, когда родители точно знают, как должен вести себя ребенок, чтобы он соблюдал их стандарты и мнения; как нужно реагировать на все ситуации, таким образом, родители воспитывают очень удобного и послушного ребенка, который не готов к реальной жизни, потому что он знает, что любые его поступки могут привести к критике.

Хотите вырастить достойного человека, находите время на общение с вашим ребенком, тогда сможете ответить на его вопросы, поговорить о успеваемости о том, какое его поведение вам не нравится. Таким образом, вы постепенно формируете доверие.