22,6K подписчиков

Сколько длится беременность собаки

257 прочитали

Беременность у собак длится 58-65 дней (в среднем 62 дня), а в отдельных случаях – до 72 дней.

Срок беременности и течение родов зависят от:

  • количества плодов;
  • сроков вязки и возраста будущей матери;
  • породы;
  • условий содержания беременной суки;
  • состояния здоровья суки и возможных патологий беременности.
Рассказываем, через сколько дней после вязки нужно ждать рождения щенков.

Зависимость продолжительности беременности от количества плодов

При большом количестве щенков, сильно растягивающих матку и уже активно двигающихся, роды могут случиться даже на 58 день. Более ранний срок считается патологией, а щенки обычно не выживают. Сука может и слегка перенашивать своё потомство, если оно невелико.

Физиологически собаки относятся к многоплодным животным, но число развивающихся в матке эмбрионов может быть от 1 до 12 и даже больше, определяясь следующими обстоятельствами:

породный размер. У мелких декоративных собачек обычно бывает мало щенков (от 1 до 4), у средних пород – от 4 до 7, а у крупных – 6-12;

наследственность. У разных представительниц одной и то же породы может наблюдаться относительное много- или малоплодие, а склонность к этому передаётся в пределах кровной линии;

возраст собаки. У слишком молодой, рано повязанной суки (первая течка в 6-9 мес.), или, напротив, у пожилой – может завязаться меньше щенков, чем обычно бывает в породе. В первом случае это обусловлено тем, что организм ещё не сформировался полностью и не способен полноценно выносить потомство, а во втором – уже запущенными инволюционными процессами в репродуктивной системе;

гормональный фон. У некоторых сук какое-то количество, либо все эмбрионы внезапно подвергаются резорбции (рассасыванию). Это происходит до 45 дня внутриутробного развития и обусловлено падением уровня прогестерона – гормона, отвечающего за нормальное протекание беременности, но может быть также связано с вирусными инфекциями (герпес), стрессами и эндометритом;

день вязки. Если сука повязана слишком рано или слишком поздно, то количество завязавшихся плодов будет невелико;

качество спермы кобеля. Если в сперме отца велико количество дефектных и мёртвых сперматозоидов, то её оплодотворяющая способность будет низкой. Имеет значение также комплекс других факторов, определить которые поможет спермограмма.

Зависимость продолжительность беременности от дня вязки и возраста собаки

Беременность может удлиняться до 65-70 дней, если сука повязана слишком рано, т.е. за несколько дней до наступления овуляции. По факту же увеличение срока беременности объясняется тем, что здоровые сперматозоиды сохраняют свою оплодотворяющую активность в течение 2-5 дней в родовых путях самки и попросту «выжидают» момента, чтобы успешно соединиться с яйцеклетками.

Сдвиг дней половой охоты к концу течки наблюдается чаще всего у возрастных сук, которых, таким образом, нужно вязать не ранее 14-го дня течки.

Для точного определения подходящего для вязки дня, используют комплекс методов, включая внешний осмотр суки, цитологическое исследование влагалищного мазка и определение концентрации прогестерона в крови.

Зависимость продолжительность беременности от условий содержания собаки

На протекание беременности, количество и качество будущих щенков отрицательно влияют такие факторы как:

  • плохие условия содержания самки (антисанитария, холод, скученность животных на одной территории);
  • недостаточный по калоражу, обедненный белком, витаминами и минералами рацион;
  • наличие внутренних (глисты, простейшие) и внешних паразитов (блохи, власоеды, клещи), а также хронические инфекции и заболевания внутренних органов, особенно гинекологической сферы;
  • избыточный вес и отсутствие моциона;
  • чрезмерные и грубые физически нагрузки, переутомление;
  • эмоциональный дискомфорт;
  • удары и жестокое обращение.

Зависимость продолжительности беременности от состояния здоровья

Всё вышеперечисленное приводит к ослаблению организма самки и нарушает внутриутробное развитие плодов, проявляясь теми или иными патологиями, а именно:

  • самопроизвольными абортами и преждевременными родами;
  • замершей беременностью;
  • патологическому перехаживанию;
  • слабой родовой деятельностью;
  • рождению мелких, уродливых, ослабленных и/или нежизнеспособных детенышей.

Отметим, что добросовестный владелец должен тщательно отслеживать течение беременности своей собаки, отмечая малейшие тревожные признаки. Плохое самочувствие суки, выделения из половых путей, преждевременно начавшиеся роды или, напротив, отсутствие родовой деятельности является поводом для визита к ветеринару.