Капелла - шестая по яркости звезда на небе - и это больше, чем одна звезда. Две главные звезды в системе - близнецы, ярко-желтые гиганты.
ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАПЕЛЛЫ
Капелла - одна из самых ярких звезд на небе и жемчужина короны Возничего Возничего. Как и многие другие звезды, Капелла кажется единым объектом, но на самом деле представляет собой многозвездную систему. Первичные члены - две желтые звезды-гиганты, обозначенные как Капелла Аа и Аб. Они вращаются вокруг общего центра тяжести, разделенного всего на 0,72 астрономических единицы, где а.е. это расстояние от Земли до Солнца.
Взаимная орбита двух звезд расположена под углом 137 ° по отношению к плоскости Солнечной системы, поэтому мы получаем изображение практически лицом к лицу. Поскольку мы видим систему под таким большим углом, две Капеллы не затмевают друг друга с нашей точки зрения. Две звезды расположены так близко, что их невозможно разделить визуально с помощью обычного оборудования, и их можно только разрешить с помощью Кембриджского телескопа с синтезом оптической апертуры (COAST), поэтому не расстраивайтесь, когда ваш телескоп показывает только одну желтовато-белую точку.
Помимо двойных желтых гигантов, система Капеллы также может похвастаться парой красных карликов, очевидно гравитационно связанных с другими, но разделенных огромным расстоянием более 1000 а.е. (Для ощущения масштаба «Вояджер-1», наш самый дальний космический зонд, пролетел всего 150 а.е.) Красные карлики составляют примерно половину массы Солнца и светятся менее чем на 2% от его светимости.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ / МИФОЛОГИЯ
Самые старые мифы о Капелле относятся к Месопотамии и связывают Капеллу с козой. Фактически, современная капелла происходит от латинского слова «capra», что означает «коза», что может относиться к «козленке» или «козленку». Рядом находится небольшой острый треугольник из звезд, в шутку известный как «Дети», предположительно отпрыск Козы Капеллы. Неудивительно, что козы попали в древнее небо, ведь они являются одними из самых старых домашних животных. Не нужно много воображения, чтобы визуализировать козопаса, наблюдающего за своими животными холодным вечером, когда на севере возвышается Капелла.
Созвездие Капеллы - Возничий, Возничий. Он представляет собой один из нескольких возможных греческих мифов с участием различных колесниц, в том числе мифологического изобретателя колесницы с четырьмя лошадьми. Эти истории определенно моложе козьих ассоциаций.
Интересно, что, похоже, возник конфликт между сильными ассоциациями коз с Капеллой и поздними мифами о колесницах. В результате вы можете увидеть Ауригу, художественно изображенную в виде возницы с козлом, хотя на самом деле нет сохранившихся мифов, сочетающих эти два понятия. (Иногда изображаются и дети). Это мало чем отличается от визуализаций, изображающих Лиру в виде орла, схватившего арфу; пытается объединить две иначе не связанные между собой легенды.
КАК УВИДЕТЬ КАПЕЛЛУ
Капелла - отличная осенне-зимняя звезда. Ранней осенью его можно увидеть в сумерках, когда он только подходит к северо-восточному горизонту, а затем в течение следующих нескольких часов кружит вокруг Полярной звезды и набирает впечатляющую высоту в небе. Когда он находится низко над горизонтом, Капелла часто быстро мигает и меняет цвет, как у Сириуса, что вызвано светом относительно яркого объекта, проходящего через атмосферу Земли.
К январю звезда уже по вечерам далеко над головой; если вы достаточно далеко на север, это может быть почти в зените. Обладая нулевой величиной, она считается шестой по яркости звездой в ночном небе.
Многие наблюдатели за небом знакомы с «указательными» звездами Большой Медведицы - Дубхе и Мерак, - которые можно использовать для определения местоположения Полярной звезды. Точно так же вы можете изменить эту идею, используя Дубхе и Мегрез, чтобы указать на Капеллу. Расстояние до Капеллы, которое вы должны проехать, больше, чем до Полярной звезды, но поскольку между Дубхе и Капеллой нет сравнительно ярких звезд, это довольно очевидный прыжок.
Может быть интересно наблюдать, как Капелла поднимается на северо-востоке и какое-то время продолжает движение на восток, прежде чем повернуть назад на северо-запад - в отличие от Солнца, Луны и внешних планет, которые проходят дуги с востока на запад через все небо. Почему бы не попробовать сегодня вечером?
Дэниел Джонсон - писатель-фрилансер и профессиональный фотограф из Висконсина, соавтор более десятка книг. Он давний астроном-любитель, и ему посчастливилось жить в сельской местности с прекрасными условиями зрения. Вы можете посмотреть фотографии Дэна (он снимает много животных!) На сайте www.foxhillphoto.com