Найти тему
Будни обывателя

«ВСПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЕННО…»

Ученики седьмого класса на шествии "Бессмертного полка" в Петропавловске-Камчатском в 2017 году.
Ученики седьмого класса на шествии "Бессмертного полка" в Петропавловске-Камчатском в 2017 году.

Сначала эта идея существовала только в рамках учебного процесса. В преддверии 75-летия Великой Победы учительница истории одной из школ Петропавловска-Камчатского организовала у себя в классе исторический клуб «Отечество», через который детям можно было бы рассказывать о Великой Отечественной войне сверх учебной программы. Ребятам давались задания, которые потом реализовывались в докладах, рефератах, презентациях или эссе. Понятно, что за все свои работы дети получали положительные оценки.

Однако учительская мысль пошла немного дальше испытанных педагогических средств. В Интернете начали работать сайты «Память народа» и «Подвиг народа», на которых по фамилии и году рождения можно было найти участника ВОВ, награжденного орденами и медалями с кратким описанием подвига, за который он эту награду получил.

Страница брошюры.
Страница брошюры.

Таким образом, возникло условие нахождения своих предков, участников войны, даже тех, о которых многие годы не знали в их семьях.

Учительница смогла заинтересовать ребят седьмого класса, в котором она была классным руководителем организовать в семьях работу по выявлению боевого пути их предков, участию в трудовой вахте в тылу. Была организована такая работа и в других классах.

Сначала все материалы, принесенные учениками, печатались в школьной газете. А когда за четыре года их набралось около двадцати, то руководитель школьного пресс-центра предложил напечатать все это отдельной брошюрой, что и было сделано в 2020 году.

-3

Конечно, брошюра получилась на любительском уровне, но педагоги не ставили целью выдать полноценное печатное издание. Тем более, что печать на Камчатке стоит немалых денег, которых, понятно, школе никто не выделит.

Уже в процессе этой творческой работы учителя с учениками пришло понимания глобальности и далеко идущей перспективы этого педагогического замысла. Ни для кого не секрет, что нынешние ученики школ мало чем интересуются не только вне школьных стен, но и в самом учебном заведении. Самое популярное занятие у детей нынче – это компьютеры и телефоны. А тут нужно было самому расспросить родителей про их отцов и дедов, посмотреть старую переписку, найти фотографии, покопаться в Интернете. Причем, работу нужно было вести совместно с родителями. Таким образом, во время этой работы возникала общность родителей с ребенком, основанная на внутрисемейных связях и приобщении к великим событиям прошлого.

Здесь приходило понимание того, что победили в войне и отстояли Родину от самой страшной беды, которая только могла случиться в мире, не какие-то отвлеченные герои, не лубочные богатыри, а обычные граждане нашей страны, которые и на старых фото не выглядят суперменами – простые люди из плоти и крови.

-4

Планировалось продолжать начатое, тем более, что детей (конечно, не всех) тоже заинтересовала подобная деятельность. Однако пандемия ковида внесла свои правки в перспективы этого проекта. Сейчас работа по проекту застопорилась, но ни в коей мере не прекратилась полностью.

В нынешнем вакууме молодежной политике государства, когда не работают никакие молодежные движения, подобный проект был бы хорошим стимулом воспитания молодого поколения на примере великих предков, который существует прямо внутри семьи… Вот он – рядом… и ребенок к нему причастен…

Обложка брошюры.
Обложка брошюры.

Пока на вершине власти великие умы современности только задумываются о национальной идее и молодежной политике, скромные учителя с Камчатки реально воплощают в жизнь патриотизм, любовь к Родине, почтение к предкам. Они скромно противостоят идеологической агрессии Запада против нашей страны на самом низшем уровне и не кричат об этом на всех углах… Просто делают свое дело.

Иван ТРОФИМОВ.