Найти тему

Как обеспечить доказательства с помощью нотариуса?

Меры по обеспечению доказательств проводят не только следственные органы. Иногда в гражданских правоотношениях бывает нужно зафиксировать факт незаконного использования объекта авторских прав, невыполнения работ подрядчиками в срок или зафиксировать по времени факт представления документов.

Эти и другие удостоверительные действия могут осуществить нотариусы. Современные технологии позволяют обратиться к нотариусам дистанционно или пригласить специалиста нотариальной конторы на место происшествия.

Нотариус может в порядке обеспечения доказательств произвести:

  • осмотр печатных и цифровых документов;
  • зафиксировать фотографически обстановку на месте происшествия (дорожно-транспортная авария или другое);
  • осуществить допрос свидетелей и заверить результаты допроса;
  • назначить необходимую экспертизу.

Для обеспечения доказательств нарушения авторских прав в Интернете может быть проведён осмотр источников с компьютера нотариуса и составлен протокол с приложением скриншотов экрана монитора.

Для фиксирования авторских прав на некоторые виды произведений можно использовать процедуру нотариального удостоверения времени представления документов. Эта процедура не производит проверку подлинности авторства заявителя, но может свидетельствовать о времени заявления автором своих прав на интеллектуальную собственность.

Участникам договорных отношений может быть интересен способ фиксирования доказательств фотографическим способом. Например, состояние выполнения ремонтных или строительных работ и другие результаты выполнения в срок договорных обязательств.

Если в суде должен присутствовать свидетель, который не может придти на заседание по причине ограниченной мобильности (например, инвалидность, травма) или свидетель во время судебного слушания будет находиться в другом месте, то нотариус может провести допрос свидетеля с закреплением свидетельских показаний в удобное время до суда.

Действия по обеспечению доказательств на основании статьи 103 "Основ законодательства РФ о нотариате" от 11 февраля 1993 г. N 4462-I предусматривают возможность назначения нотариусом экспертизы источников доказательств. Такие экспертизы целесообразно проводить до суда в случаях, если проведение экспертизы в будущем может оказаться невозможным или затруднительным.

Согласно закону нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения.

Пользуйтесь нотариальными возможностями обеспечения доказательств для усиления своей правовой позиции в суде или более успешного влияния на досудебных переговорах.

Подробнее о современных возможностях нотариата читайте в статье "Цифровые возможности нотариуса для защиты от мошенников и обеспечения доказательств".

6 декабря 2020 года.

Автор: Демешин Сергей Владимирович (юрист).

Участвуйте в обсуждении, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).