Интересные исследования были проведены в России. Исследователи изучали все приговоры судов за 2019 год. Интерес для них представляли только дела в отношении пенсионеров.
Были обнародованы результаты исследований. Вот тройка уголовных дел, по которым привлекались к ответственности россияне пенсионного возраста:
- Кража
- Угрозы причинения вреда здоровью
- Нарушение правил дорожного движения.
Первой категории касались почти половина всех приговоров. Были проанализированы данные относительно того, что составляло предмет кражи. Это:
- Продукты питания
- Корм для животных
- Кухонная посуда
Пожилые люди могут залезть к соседям по коммунальной квартире или 't взять оставленный в магазине чужой телефон. В Набережных Челнах? например, пенсионерка похитила из магазина три пакетика кошачьего корма, а в Ухте пожилую дома остановили на выходе с украденными яйцами и конфетами, - такие примеры приводятся в исследовании.
Ну что тут можно сказать?
Не от хорошей жизни бедные люди идут на совершение преступлений. Низкие пенсии, необходимость оплаты дорогого лечения, коммунальных услуг, наверное, и способствуют росту преступности.
Кстати, далеко не всегда кража в магазине влечет уголовную ответственность. Если цена похищенного не превышает 2 500 рублей, то назначат простой административный штраф.
И последнее, реальный срок за вышеуказанные деяния был назначен только в 15 процентов случаев. Остальные - условное наказание, штраф, исправительные работы.
Вот такая печальная статья у меня сегодня получилась...