Найти тему
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Украсит любой фасад и ограду

У многих садоводов или владельцев частных домовладений возникает необходимость задекорировать какое-либо строение надежной и красивой лианой. Выбор таких растений большой, но не всегда они отвечают нужным требованиям. Есть растения однолетние (ипомея, долихос), а нам бы многолетнее. У каких-то растений слишком малая высота, есть слишком требовательные. А нам хочется сильнорослую, неприхотливую, красивую, цветущую и т.д. Есть такая лиана - гортензия плетистая или черешковая.

Гортензия плетистая не только закроет неприглядное строение, но и станет настоящим украшением вашего участка. Этим растением можно украсить не только старый сарай, она озеленит фасад вашего дома, украсит собой ограду, а может покрыть собой большой участок земли в качестве почвопокровника, если для нее не найдется вертикальной опоры.

Сорт "Петиоларис" растет до 25 м
Сорт "Петиоларис" растет до 25 м

Черешковая гортензия не имеет твердого ствола и легко взбирается по любой опоре. Надо сказать, что кирпичные строения в качестве опоры для нее подходят лучше всего, чего не могу сказать о сетке рабице. Рабица со временем начнет провисать под тяжесть лианы, а вызволить оттуда лиану в последующем будет просто невозможно. По деревянным строениям лиана тоже хорошо растет, но учтите, что потом вы не сможете это строение ни покрасить, ни произвести какой-то мелкий ремонт. Лиана прочно займет свое место и вас не пустит.

Сорт "Миранда" очень красивый
Сорт "Миранда" очень красивый

Гортензия черешковая может подняться на высоту 10 метров благодаря своим воздушным корням-присоскам. В южных регионах ее высота легко может удвоиться, конечно, надо учитывать, что размер лианы напрямую зависит от сорта. Она намертво прикрепляется к опоре и со временем становится главным украшением вашего подворья.

"Петиоларис"
"Петиоларис"

Вырастить вьющую гортензию несложно, если изначально произвести правильно посадку растения. Как и всем гортензиям, черешковой для хорошего роста нужна кислая почва. Значит перед посадкой не забудьте внести в посадочную яму кислый торф, хвойный опад. Почва не должна содержать известь. Первые годы важен регулярный полив, так как эта культура влаголюбива. Желательны и подкормки комплексным минеральным удобрением весной и органикой в течение летнего периода.

Сорт "Тэйк э Шанс"
Сорт "Тэйк э Шанс"

Правильно подобранное место тоже играет большую роль при выращивании гортензии черешковой. Место посадки должно быть по возможности солнечным или с рассеянным светом, в тенистых местах цветение может быть скудным, размер соцветий уменьшится.

"Тэйк э Шанс"
"Тэйк э Шанс"

Первые пару лет черешковая гортензия растет медленно, а потом быстро трогается в рост и годовой прирост ее будет доходить до одного метра. Цветение черешковой гортензии обильное и продолжительное, корзинки цветов в диаметре составляют 20 см и больше, зависит от сорта.

-7

Рост вьющей гортензии нежелательно пускать на самотек, иначе с годами она может превратиться в запущенное растение. Надо обрезать сухие и поврежденные ветви, а на самой лиане оставляют семь-восемь самых сильных побегов, остальные вырезают. На ветках текущего года оставляют до пяти пар почек. При такой обрезке цветение будет очень красивым.

-8

Вьющая гортензия растение морозостойкое и укрытия в зиму не требует. Так-же ее не надо снимать с опоры в зимний период. Она легко переносит морозы до -35 градусов. Но это касается взрослого растения, а вот молодые посадки первые пару лет надо будет укрывать, если конечно, у вас суровые малоснежные зимы. Растения надо будет снять с опоры, уложить на землю. Для укрытия использовать можно любой подручный материал: сухие опавшие листья, укрывное полотно, лапник, листы фанеры или рубероида.

-9

Размножается черешковая гортензия отводками или черенками. Черенки можно укоренять в воде или в грунте под пленкой. Отводками гортензию можно разводить в течение всего лета. Культура быстро укореняется, отделять от материнского растения отводок лучше весной следующего года.

-10

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!