Как купить тур он-лайн дешевле
Свято-Троицкая Параскевиевская Топловская женская обитель находится в селе Учебное в 45 километрах от Феодосии. Греческое поселение, основанное на этом месте в 19 веке, получило наименование Топлу, что в переводе с значит "участок, край, местность".
Согласно преданиям, здесь во 2-м веке приняла свои последние муки св. Параскева, проводившая свою жизнь в проповедях и молитвах после смерти родителей. На месте отсечения головы мученицы из земли забил неиссякаемый источник с чудодейственной водой, который не высыхает уже девятнадцать столетий.
В середине девятнадцатого века у святого источника в селе Топлу стараниями богобоязненной девушки Константины была возведена часовня. Здесь поселились святые сестры, молившиеся за покойных и проводившие молебны. Деревушка и окрестные земли находились во владении семьи Зотовых. По желанию хозяев, половина доходов была пожертвована женскому монастырю, а ходатайство об основании обители подавала одна из сестер лично. Устроительница монастыря матушка Параскева приехала в Топлу инокиней 26-ти лет, девять лет спустя была пострижена в монашество, а позже приняла сан игуменьи. Настоятельница Параскева превратила обитель в процветающий комплекс – здесь были розарий и сад сортовой сирени, один из лучших в империи фруктовых садов, отличная библиотека, разнообразные мастерские, скотные дворы и конюшни.
К 1928 году должны были закончить возведение собора Святой Троицы на территории монастыря, но планам не суждено было осуществиться. Незавершенный храм был взорван большевиками, игуменья Параскева умерла, а монастырский комплекс закрыт и разграблен. Территория садов и огородов стала совхозом «Безбожник», который успешно превратил одно из лучших крымских сельских хозяйств в развалины. Во время войны сооружения монастыря были заняты под штабы оккупантов, а позднее в зданиях размещался пионерский лагерь.
Новой вехой для монастыря стал 1992 год, когда жители сел приняли решение о создании православной общины. На законодательном уровне его закрепили в 1994 году, передав в пользование женскому монастырю чуть более 10 гектаров земли. По распоряжению Лазаря, епископа Симферополя и Крыма, в религиозный комплекс были передали некоторые реликвии. С 1998 года в обители появилась игуменья Параскева, постриженная в монахини в 1997 году в этом же монастыре. Знаковым для Топловского женского монастыря стал 2006 год, когда были возращены считавшиеся утраченными мощи святых, хранившиеся здесь до революции и отправленные за границу в целях безопасности.
В настоящее время в монастырском комплексе работает экскурсионное бюро, есть гостинца, трапезная и купели с водой из трех разных святых источников. Время и продолжительность визита нужно согласовать заранее по телефону.