Амурская область – один из лидирующих по золотодобыче регионов в стране. Однако в последние годы остро стал вопрос о вреде экологии, который наносят недобросовестные золотодобытчики.
С помощью мобильной лаборатории в 2019 году Минприроды Амурской области стало выявлять нарушения законодательства в сфере экологии прямо на месте. За прошлый год на нарушителей было наложено штрафов на сумму 1,1 млн рублей. Размер ущерба водным объектам составил более 49 млн рублей.
Ранее мы писали, что губернатор Амурской области Василий Орлов провел совещание, в ходе которого предложил лишать лицензии недобросовестных золотодобытчиков. Минприроды также предлагало ужесточить законодательство в сфере добычи золота. Но, несмотря на предпринимаемые властями усилия, в текущем году мобильная лаборатория зафиксировала в реках Селемджинского района (80% от всей добычи области) превышение допустимого числа взвешенных частиц в рекордных 100–700 раз.
Так, по иску природоохранной прокуратуры в мае этого года приговорили к штрафу ООО «Карат». Сумма составила 20,9 млн рублей. Предприятие вело работы в Зейском районе. В процессе разработки месторождения золотодобытчики брали воду из местного ручья Безымянка, а после сбрасывали стоки обратно в водоем, не используя при этом отстойники и руслоотводные канавы.
Относительно недавно, в начале октября, также взыскали штраф с ООО «Росзолото». Сумма составила 19,5 млн рублей. Фирме предоставили участок в бассейне ручья Отрадного, но золотодобытчики промывали песок на прямотоке и неочищенные технологические воды сбрасывали в водоем. В дальнейшем такое нарушение привело к загрязнению реки Умлекан. Кроме того, в прошлом году была оштрафована и «дочка» Россзолота – компания «Хэргу». В ноябре 2019 года Минприроды и природоохранная прокуратура проверяли месторождение россыпного золота в бассейне реки Большая Эльга. В результате выяснилось, что «Хэргу» использует часть реки без документов, при этом ее загрязняет. Фирме выписали штрафы на 50 и 300 тыс. рублей, попытки оспорить их в суде фирма проиграла.
Одним из последних громких дел было уничтожение золотодобытчиками четырех гектаров лесополосы Зейского заповедника. Заповедник считается особо охраняемой природной территорией. Происшествие произошло на месте впадения реки Камрай в реку Гилюй. Когда руководство охраняемой зоны инициировало разбирательства, стало понятно, что участок добычи золота, на который ООО «Маристый» получило лицензию, накладывается на охранную зону. Однако Роснедра разрешительные документы с ООПТ не согласовало.
Проблемой с нанесением вреда экологии в результате добычи золота в последние годы активно занимаются власти Амурской области, в том числе правоохранители. Однако недобросовестных золотодобытчиков не пугает ужесточение законодательства и проверки прокуратуры – количество нарушений только растет.