Переезжая в Таиланд в далеком 2015 году, освобождали свою хрущевку от вещей для сдачи ее в аренду. Помню шок и недоумение. Как за 11 лет семья из двух человек без детей и с одной кошкой умудрилась накопить гору хлама? Наборы посуды как минимум по 6 единиц в каждом: тарелки круглые, квадратные, черные, с рисунком, без рисунка, матовые, прозрачные. Горы одежды, почти новой, надоевшей и отправленной в стопку "на природу". Даже при ежедневных пикниках не получилось бы сносить все это тряпье. Пожив в Таиланде, поняли, почему мы истратили кучу денег на кучу ненужных вещей.
Скука
В крысиных бегах у тебя один, максимум два выходных в неделю. В календаре черными крестами отмечены 360 дней жизни до заветного отпуска. Символично, что перечеркнуты они собственноручно: кредитом на дорогое ненужное авто, терриконами лишних шмоток, банками с тоннами косметики. Путешествия, йога-ретриты, неспешное созерцание, коллекционирование закатов и эмоций - все это не для обладателей одного выходного. Их удел - скука смертная.
Скука сводит с ума. Для борьбы с нею есть шоппинг и рестораны. Но это не заполняет пустоту надолго, потому тебе всегда мало. Не зря хомячки так любят пятницу. С пятничного коктейля начинается забег на короткую дистанцию потребления ради потребления.
В Таиланде редко одолевает скука. Даже простое сидение на веранде дома наполнено смыслом. Максимум, душа может попросить чашечку кофе. Можно понаблюдать за котами, повозиться в саду, разжечь мангал.
Must have
Гениальный маркетолог придумал это словосочетание. В английском модальным глаголом 'must' не злоупотребляют. Он очень сильный, звучит, как приказ (ты обязан). Чтобы не прослыть невежливым, его заменяют на 'should' (тебе бы следовало). Тайская жизнь перевернула представления о том, что я кому-то должна или обязана. Вместо 'Must have' Таиланд подарил 'must see', 'must visit', 'must go', 'must try', 'must do' - списки всего того, что я обязана повидать, посетить, попробовать, почувствовать и прожить. И обязана, в первую очередь, себе.
Свобода
Таиланд освободил. От необходимости нравиться и привычки сравнивать себя с другими. Куда-то подевалась зависимость от чужого мнения. Трансформация происходит незаметно. Сначала перестаешь оценивающе смотреть на людей, на то, как они выглядят, какой у них телефон, транспортное средство и прочие атрибуты. Еще через пару месяцев сам едешь в 7/11 в домашней футболке и лосинах.
Счастье - это и есть путь
В Таиланде так много путей, которые хочется пройти. Он излечивает от жадности к вещам, от жажды потребления и владения. Но вызывает очень сильную зависимость от путешествий. Плевать на новые магазины и торговые центры. Ждешь выходных, чтобы прокатиться в соседнюю провинцию, город, просто по округе с умопомрачительными видами. Дорога манит, как магнит. Сильнее, чем когда-то витрины. Выезжая рано утром в путь, ловишь себя на мысли, что радуешься, как ребенок.
Красота спасет мир
В Таиланде всегда хочется куда-то ехать, плыть, лететь. Но не за тем, чтобы сбежать, а чтобы двигаться и смотреть по сторонам, сохраняя каждый пиксель. Важность того, что открывается взгляду по пути на работу, в булочную, в супермаркет, недооценивают. Отсюда и стремление покупать. Ведь новые вещи создают привлекательными для того, чтобы нам казалось, будто они способны заменить красоту окружающего мира. Созерцание прекрасного смягчает сердца. Агрессия, злость, зависть - все плохие чувства - притупляются, а добрые, наоборот, обостряются.
В какой-то момент вдруг осознаешь, что в доме спустя пять лет всего четыре тарелки, четыре вилки и четыре чашки (по две для себя и по паре для гостей). Весь гардероб уместился на двух вешалках, на обувной полке - две пары вьетнамок и по паре кроссовок. И нужно бы поехать что-то прикупить, но неохота сегодня. Может в другой раз. А то закат пропустим.
Спасибо, что дочитали. Если понравилось, ставьте лайк. Если хотите больше историй, подписывайтесь на канал и делитесь своими мыслями в комментариях.