Найти тему

Тест ЭТО система заданий, позволяющих измерить уровень развития определенного психологического качества. Как их проводить?

КАК ПРОВОДИТЬ ТЕСТЫ

Тест ЭТО система заданий, позволяющих измерить уровень развития определенного психологического качества.

Несколько предварительных замечаний, которые позволят сделать процесс диагностики приятным и увлекательным, как для вас, так и для ребенка.

  • Постарайтесь превратить все тестовые задания в увлекательную игру – исследование. Пусть ребенок будет спасателем, или Шерлоком Холмсом, или маленьким профессором и т.п.
  • Относитесь к полученным результатам философски. Помните, что невысокие результаты – это не приговор, а указатель направления, в котором можно развивать ребенка
-2

Дети развиваются неодинаково: одни опережают сверстников, другие развиваются медленно. Развитие третьих напоминает скачки кузнечика – долго готовится, а потом прыгает далеко и легко. Обучаемость – это тоже индивидуальная характеристика. Скорость и качество усвоения знаний зависит от многих факторов. Сюда можно отнести:

  • Свойства нервной системы;
  • Способы получения, переработки и хранения информации;
  • Личностные особенности ребенка.

Наблюдая за ребенком, выясните, при каких условиях он бывает успешен, как быстро схватывает суть задания, как много времени ему требуется, чтобы приступить к его выполнению. Все эти наблюдения вам пригодятся, когда ребенок попросит у вас помощи выполнить домашнее задание.

Если исследуемая функция развита недостаточно хорошо, вы можете позаниматься с ребенком, используя интересные эффективные упражнения, проведенные после теста. Не пытайтесь выполнить все упражнения в «один присест». Это принесет только разочарования и страх перед занятиями подобного рода. Здесь, как нигде, верна пословица – тише едешь, дальше будешь.

-3

Занятие не должно длиться больше 10-15 минут, а заканчиваться обязательно должно на радостной ноте. В конце каждого занятия подводите итог проделанной работы, обращая внимание ребенка на то, чему он научился сегодня, чего достиг, как изменился по сравнению с собой вчерашним. Например, сегодня, играя в цепочку слов, малыш запомнил на одно слово больше. Ура! И это действительно «Ура!», ибо так, постепенно, шаг за шагом ребенок приобретает опыт, знания, умения.