Найти в Дзене
Юрист Москвы

Как вычислить юристов-мошенников?

Всегда были люди, которые будут рады нажиться на чужом горе, проблемах и переживаниях. Сфера юриспруденции не является исключением.

В Москве повсеместно распространены одноразовые юридические конторы, зазывающие через интернет через формы обратной связи на бесчисленном множестве сайтов, а также через звонки с использованием баз данных.

Обычно такие компании располагаются на станциях метро внутри кольцевой линии в просторных помещениях с большим количеством переговорных комнат.

После вашего попадания в такой офис, в дело вступает так называемый "юрист первичного приёма". Кто это такой? Это продажник. У него есть одна единственная цель- "закрыть" Вас на договор. Зачастую эти люди даже и не имеют юридического образования. Но оно им и не нужно. Их дело состоит в выявлении ваших потребностей- крючков, за которые можно вас зацепить. На примере пенсионеров такими крючками как правило становится увеличение пенсии и присвоение звания "Ветеран труда".

При общении с вами этот человек будет рассказывать вам, что вероятность успеха 100% и что он много раз вёл подобные дела.

После этого вам озвучат цену. Цена не зависит на самом деле ни от сложности ни от числа подготавливаемых документов и составляет в среднем порядка 30000 рублей. Как правило за это вы можете получить кучу макулатуры с идентичным текстом адресованной в разные инстанции.

Но на самом деле это даже не основная проблема. В конце концов в условиях свободного рынка можно устанавливать любую цену, которую вы считаете подходящей. Проблемы начинаются после того, как вы отдаёте этим людям деньги.

После этого вы перестаёте контролировать ситуацию. Каким бы ни был дальнейший сценарий, запомните главное- денег вы обратно не получите с вероятностью 99%.

Даже если вы напишите претензию и обратитесь в суд, даже если суд вынесет решение в вашу пользу, и приставы возбудят исполнительное производство, деньги останутся у тех, кому вы их передали. Потому что если у юридического лица нет денег на счетах (зачем мошенникам их там иметь), то и взыскивать нечего. Остаётся единственная "лазейка"- привлечение руководства организации к субсидиарной ответственности, но эта практика достаточно новая и ранее использовалась только при банкротстве.

Чтобы самим не оказаться в такой ситуации, прежде чем отдавать деньги юристам, обратите внимание на следующее:

  • 100% гарантии результата. ЮРИСТ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДАВАТЬ КАКИЕ-ЛИБО ГАРАНТИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ИСХОДА ДЕЛА. Это правило обязательно и не имеет исключений. Для адвоката дача таких гарантий грозит лишения соответствующего статуса. Для компаний мошенников же нет никаких ограничений, поэтому и от лжи их никто не останавливает;
  • Золотые горы. Вам обещают миллионные компенсации морального вреда, огромные неустойки и так далее. К сожалению инструмент компенсации морального вреда в РФ очень слабо работает и размер только в исключительных случаях может достигать миллион рублей и то, только при условии причинении смерти. Поэтому, если юрист вам такое обещает, попросите показать решения с именно такими цифрами. Эта задача будет для него невыполнимой;
  • Вас торопят. Действительно, сроки исковой давности- вещь упрямая и сами по себе могут лишить вас шансов на положительный исход дела, но бежать сломя голову и отдавать деньги не стоит. Если вам говорят, что нужно начать сегодня, а завтра будет дороже- вставайте и уходите. Эта черта свойственна всем мошенникам;
  • У юриста есть связи везде. При обращении в суд ваши документы проходят через десятки рук сотрудников. Зачастую предсказать, кто именно будет вашим делом заниматься, невозможно. Кроме того, сейчас вводится система автоматического распределения дел между судьями. Словами про связи юрист набивает себе цену, не более того;
  • Компания не представлена в интернете. У компании может не быть сайта, а может быть абсолютно обезличенный сайт, на котором не указаны имена сотрудников. Кроме того, стоит посмотреть отзывы на различных ресурсах. Шила в мешке не утаишь и недовольные отзывы никуда не денутся.
  • Визитка "от руки". Юристы в таких местах меняются очень часто. Текучка кадров связана с низким размером оплаты и тяжелым моральным давлением (всё-таки работать подонком многим тяжело). Поэтому компании нет смысла печать именных визиток. Для этих целей используют визитки с полем для ФИО, куда они и вписываются ручкой или фломастером.

Если вы обнаружили два-три признака из перечисленных, то лучше оставьте деньги при себе. Гонорар ни одного юриста, работающего с людьми, не может составлять 500 тысяч рублей и более, если только это не сверхсложный случай. Но таких случаев не так много. Пройдитесь по другим компаниям. Послушайте, что вам скажут. Сравните цены. Не дайте себя обмануть.

Да пребудет с вами право!