С 16 ноября в Молодечно, как и во всей области, введен масочный режим. Носить маску люди должны во всех без исключения объектах – магазинах, транспорте и т.д.
Посетителей за неношение маски не штрафуют, однако могут привлечь к ответственности руководителей организации.
Сотрудники объектов торговли или услуг вправе отказать в обслуживании посетителю, который пришел без маски. Как это работает на практике и как молодечненцы относятся к масочному режиму, проверил kraj.by.
Входим в один из торговых объектов города, на входе висят два объявления о необходимости соблюдать #масочный режим, носить перчатки и соблюдать безопасную дистанцию.
Видя в магазине посетительницу без маски, спрашиваем, почему, она ее не носит.
– Я в помещении по состоянию здоровья не могу носить маску, – говорит Мария. – Мне становится плохо, и могу упасть в обморок. Обычные маски, на мой взгляд, не защищают человека, многослойные медицинские и с угольным фильтром еще, возможно, помогают, если соблюдать режим ношения. Всегда с собой ношу антисептик и влажные салфетки. Если я заболею, не пойду в общественные места.
Мария
Продавец детского магазина Наталья не особо верит в защиту от коронавируса при помощи маски.
– Нас обязали, вот и ношу. Делать это целый день тяжело. Перед началом работы проверяю у себя температуру, делаю санитарную обработку помещения каждые несколько часов, пользуюсь антисептиком для профилактики заболевания коронавирусом, – рассказывает Наталья.
По словам продавца, на дверях в магазин есть информационные таблички, на которых написано, что входить нужно обязательно в маске, люди это не всегда понимают.
Наталья
На улице в городе людей в масках стало больше, чем раньше, но носят ее по-разному: спустив к шее, на бороде, а кто и не закрывая носа.
– Ношение маски – это самый правильный и легкий способ как-то обезопасить себя от коронавируса, – говорит Александр. – Также всегда ношу с собой в кармане антисептик для дезинфекции рук, соблюдаю безопасную дистанцию в очередях 1,5-2 метра. На улице не ношу маску, только когда вхожу в помещение магазина.
Александр
В небольшом сетевом магазине формата «у дома» при входе на дверях висит объявление «Будь в маске!».
В торговом зале замечаем несколько человек без масок. В предкассовой зоне продавец, вежливо обращаясь к покупателю, говорит: «Маску, пожалуйста, надевайте!» В ответ тишина, но покупатель ее достает и держит в руке, рассчитываясь при этом. «В следующий раз без маски вас не обслужим. Ее нужно надевать на лицо, а не держать в руках», – вслед уходящему покупателю говорит продавец.
– Маски носить нужно – они защищают от инфекций. И делать это надо правильно. Люди часто заболевают сейчас, поэтому я ношу маску везде в общественных местах и даже на улице. Стал носить ее еще до введения масочного режима, – объясняет молодечненец Алексей.
Алексей
– Введение масочного режима – это правильная мера, – считает Ангелина. – Ношу маску во всех местах скопления людей и на работе. Если соблюдать режим смены маски каждые два часа, считаю, это поможет не заболеть. Наблюдала, как некоторые люди носят ее, потом кладут в карман и далее снова одевают, и так продолжается целый день. Я считаю, это неправильно, и #маска в таком случае не поможет.
Ангелина
В магазине бытовой химии и парфюмерии продавец работает в маске и перчатках. Покупателям, которые заходят в магазин, женщина говорит, что без маски их не обслужат. Реагируют, по словам продавца, люди на это по-разному: «Одни, соглашаясь, достают свою маску, кто-то говорит, что не имеем права не обслужить, грозят вызвать милицию. Другие, возмущаясь, уходят. У нас такие правила в магазине: мы не обслуживаем тех, у кого нет маски, но предлагаем ее купить у нас».
«Хитро, умно, хороший маркетинговый ход», – замечает один из покупателей без маски и соглашается ее купить.
В сетевом продуктовом супермаркете при входе висит большой плакат с надписью «Вход только в защитных масках». На момент посещения магазина все покупатели в торговом зале и продавцы были в масках.
Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора