Как купить тур он-лайн дешевле
Известное изречение философа Гераклита «Дважды в одну и ту же реку не войти» можно проверить на практике на Главной улице Кошице. 9 мая 1997 года там снова, почти через сто лет, зазвенел ручей – почти такой же, какой, по свидетельствам исторических документов, протекал по историческому центру Кошице с незапамятных времен вплоть до 1899 года, когда его засыпали.
Ручей, который пересекал Главную улицу города, начинался в лесах Чермель и являлся ответвлением Чермельского ручья. Перед чумным столбом ручей раздваивался, чтобы вновь стать одним потоком у Форгачева дворца, в котором сейчас находится государственная научная библиотека. Таким образом, ручей образовывал так называемый остров, который был признан центром Кошице. На этом небольшом участке земли разрешалось возводить только административные величественные строения. Например, именно тут была построена старая ратуша, которая стояла на месте современного Государственного театра. Также на «острове» в XIII столетии появился и приходской костел, который впоследствии заменил собор святой Елизаветы. Здесь же находились часовня святого Михаила и кладбище вокруг нее.
В ручье на Главной улице вряд ли кто-то мог утонуть, так как он был неглубоким. Но через него в то время было переброшено несколько десятков мостиков.
Сейчас ручей восстановлен, правда, не в первоначальном масштабе. Его глубина составляет всего лишь 15 см, а в ширину он достигает 40 см. Он заключен в каменное русло и снабжен подсветкой. Основное отличие современного потока от первоначального заключается в том, что сейчас ручей контролируется с помощью целой системы труб.
Наличие ручья на Главной улице города не только придает историческому центру Кошице очарования, но и позволяет бороться с жарой в летнее время года.