Найти тему

4 факта про трясогузку

Привет любителям животных и фактов! Сегодня мы узнаем о трясогузке - певчей птице, её названиях, питании и других интересных особенностях.

  • Эту птичку мы часто встречаем в крупных городах, где она гнездится среди жилой и промышленной застройки, в парках и скверах. Предпочитает жить по берегам водоёмов, в том числе и окружённых лесом, а также по лесным опушкам, карьерам и сельхозугодьям.
  • Плиска, плистовка, плистовица, плизгавица, трясохвостка – такие названия встречаются в некоторых областях России и Украины. А на слуху, конечно, трясогузка. Бегая по земле, птица постоянно совершает движения хвостом - «трясёт гузкой». Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
  • Птица размером с воробья, вес самца около 24 г, а самки до 21 г. Тело вытянутое, с длинным хвостом и довольно длинными ногами. В окрасе оперения у птиц преобладает чёрный, серый и белый цвета. Окраска молодых птиц не столь контрастная, буровато-серая, беловатое горло окаймлено полосой чёрных перьев.
  • Питаются трясогузки мелкими насекомыми и пауками, в основном собирая пищу на земле, но иногда, если предоставляется возможность поймать более крупное насекомое, например, бабочку или стрекозу, могут взлететь за ним в воздух.
А Вы знали о происхождении названия этой птички? Где чаще встречаете её?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM (https://t.me/zeleniy_fyrgon).

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.

-3

#фактыТОП #факты #трясогузка

Птицы
1138 интересуются