Для меня, как и для всех детей, родившихся в СССР в 80-е, детство ассоциируется с перестройкой, тяжёлыми 90-ми, развалом СССР и с другими непонятными переменами.
Я родилась на севере страны, в Магаданской области. Помните знаменитую крылатую фразу из "Бриллиантовой руки"?
—Приезжайте к нам на Колыму?
—Нет, уж лучше Вы к нам.
Так вот, для меня это выражение было очень смешным. Я очень любила свой посёлок, потерявшийся среди сопок, бесконечно красивую природу и прозрачную чистую речку, где можно было разглядеть каждый камешек на дне.
Наш районный поселок находился на расстоянии около 600 километров от областного центра - Магадана. И если жители материка сурово ежились после ответа на вопрос где мы живём, то для нас не было ничего противоестественного гулять и кататься с горки зимой, когда на улице - 53 и отменили школьные занятия, купаться в горной ледяной речке летом. Когда мы переехали в Сибирь, первое время мне снились сопки и зимы казались холодней.
Чтобы уехать из посёлка, нужно было либо лететь чуть больше часа из местного аэропорта, либо ехать на автобусе или машине по таящей немало опасностей дороге. Несколько перевалов, сейчас даже сложно их все вспомнить. Но ощущение страха, когда машина поднимается в гору и камни из под колёс летят в пропасть я не забуду никогда, причём даже когда и не в первый раз на этой дороге все равно мне было страшно. Эта дорога не прощает ошибок. Многочисленные памятники по краям красноречиво подтверждают это.
Поэтому, здесь существовало негласное правило - всегда притормаживать у остановившейся машины с вопросом не нужна ли помощь. Каждый водитель знал, что любой придёт на помощь в тяжёлой ситуации. Поэтому и говорят, что люди на Колыме совершенно другие - искренние, щедрые, бескорыстные!
Мы почти каждый год ездили в отпуск на материк. Маме завидовали что она может себе позволить отдыхать на юге. Мне повезло, я много раз видела море. Чёрное, Азовское. Несколько раз мы отдыхали в Крыму в городе Керчь. Бабушка жила в Краснодарском крае и однажды мы плыли в Феодосию на пароме. Я никогда не забуду бескрайнее море, белых чаек, кружащихся над головами и дельфинов, выпрыгивающих из воды.
А потом начались 90-е. Годы тотального дефицита и талонов. Не знаю как люди на материке, а мы не сильно ощутили голод. Стране нужны были полезные ископаемые, которые добывались на севере, поэтому обеспечение Колымы стояло на первом месте.
Хотя, дефицит коснулся и нас... Однажды ночью я проснулась от того, что была дома одна, жутко напугалась, но через полчаса прибежала мама, сказала что стояла в очереди за какими-то безумно модными итальянскими сапогами. Справедливости ради, скажу что сапог ей не досталось.
Наверное, у нас, самых первых в стране, появились заморские продукты - замороженные кусочки ананаса, до сих пор помню их вкус, вяленые бананы (не каждый в СССР пробовал обычные), баночные напитки, кажется, это была Кока-Кола и главным хитом стало, конечно, картофельное пюре в порошке.
А причина такой щедрости государства была проста. Гораздо удобней и выгоднее везти продукты было напрямую из США, чем через всю страну.
Сейчас, конечно, никого не удивишь чипсами, соевым мясом, быстрозавариваемой лапшой и прочими "деликатесами", а для нас, детей того времени, это было удивительно.
Развал СССР принёс на Колыму уныние - большинство людей, кто мог, старались уехать. Поближе к родственникам, сменить климат.
Пришлось уехать и нам. В 1995 мы перебрались в Сибирь поближе к родным. Здесь и остались. И, хотя, я уже больше полжизни живу здесь, до сих пор мечтаю вернуться на север, хоть один раз увидеть свою малую родину!
А каким было ваше детство? Буду рада вашим комментариям.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.