Найти в Дзене
Из офиса на остров

Как живет Таиланд без туристов

С момента начала пандемии Таиланд закрыл свои границы для массового туриста. На сегодняшний день въехать в Таиланд можно, пройдя очень дорогой и нервный квест - получение визы, разрешения на въезд, многочисленные тестирования и обследования на COVID-19, наличие денег на счетах, страховки с покрытием дорогого лечения, выкупленные билеты в оба конца и т.д. Требований много, кроме того, необходимо отсидеть строгой карантин, по факту 16 дней в отеле Бангкока. Не в любом отеле, а только в строго определенных по специальным спискам. В общем, требования, явно не для простых смертных любителей Таиланда. Продолжительность пребывания на таких условиях возможно до 90 дней.

Почему все так? Здесь видится несколько причин.

1. Таиланд хочет переориентироваться на другой сегмент туризма. Сейчас руководство страны интересует более богатый посетитель, готовый тратить в стране много денег, а не жить в тайской хибаре, питаясь в макашницах. Планомерно данные планы находят свое отражение в действиях и решениях властей. Пока мы видим, что не очень-то получается глобально продвинуться в этом направлении - люди, способные отдать 600 000 рублей и выше за приезд в Таиланд и нахождение пол-месяца взаперти, явно выберут другие направления, те же Мальдивы, где подобных требований нет. Поэтому богатых туристов тут массово не наблюдается.

2. Таиланд очень боится пандемии. Людей запугивают через СМИ, насколько страшна болезнь, внушают им, что нужно терпеть все лишения, но не допустить в страну вирус. Сегодня пропаганда достигла уровня, когда тайцы говорят: "Мы лучше будем без денег, без работы, но без вируса, чем без денег, без работы, но с вирусом". Не буду судить, привожу лишь факты.

3. На фоне страха пандемии Таиланд планирует стать безопасным островком в мире, позиционируя себя как страну, где нет вируса и где медицина легко с ним справляется, если вдруг что. Надо сказать, что здесь нет никакого бахвальства или преувеличения. Страна действительно одна из первых предложила миру эффективные протоколы лечения, умерших от вируса здесь единицы. Законопослушные граждане все дружно надели маски, не нарушали предписания по ограничениям, не возмущались всяким локдаунам. Если вдруг выявляется кто-то с положительным тестом, начинается чуть ли не паника, расследуются его передвижения и контакты поминутно, эти данные публикуют. Ни одного дня не было дефицита санитайзеров или масок, наоборот, маски раздавали бесплатно, а санитайзеры повесили у каждой буквально двери, на каждом углу и в каждом ряду торговых полок магазина. Схватиться за тележку или корзинку магазина, не обработав руки, невозможно.

Все это дало свои результаты, можно считать, что страна безопасна в плане ковида. На островах было меньше 20 случаев в общей сложности за все время с марта месяца. Мы живем сейчас в лучшем месте, какое только можно придумать!

-2

Как же тут живется без туристов? Есть расхожее мнение, что Таиланд не сможет выжить без туризма и это его основной источник дохода. На самом деле это не так. Да, иностранцы приносили в казну свой вклад, но он далеко не основной. Экспорт риса, кокосов, сельское хозяйство, фрукты, электроника, машиностроение - это все продолжает расти, собираться, производиться. Таиланд вовсе не умирает без туристов.

Тяжело приходится тем районам, которые полностью жили за счет туристов. Острова - Самуи и Панган, Пхукет, например, - тут тайцам тяжело. Отели закрыты, резорты пустуют, вся индустрия, завязанная на туристах, встала.

Иностранцам, работающим с туристами, также грустно, работы нет. Многие уехали, многие стараются как-то продержаться, надеясь на открытие границ, некоторые переквалифицируются.

В самом выигрышном положении оказались те, у кого доход, не связан с туризмом, удаленная работа или прибыльный бизнес на родине, или накопления и пассивный доход. Эта категория долгожителей иностранцев выиграла свой счастливый билет - находится в безопасном, теплом, красивейшем месте планеты, наблюдает весь мировой пандемический трэш со стороны, переживая за тех, кто остался на родине, и при том пользуясь всеми "прелестями" текущего кризиса.

А прелести эти весьма существенные: подешевел бензин, подешевели продукты и фрукты, в магазинах постоянные скидки, очень глобально подешевело жилье (многие экспаты, не увеличивая бюджет, существенно улучшили свои условия жизни), подешевели некоторые услуги (например, занятия с детьми, массажи, спа, фотосессии), существенно упали в цене экскурсии, дешевле меню ресторанов.

Виллы, которые сдавались в сезон по 100-200 тысяч рублей за месяц, сейчас доступны по 30-40 тысяч рублей. Огромное количество жилья разного уровня пустует, предложение значительно превышает спрос.

На каждом шагу такие объявления
На каждом шагу такие объявления

Отели разделились на две основные категории - либо закрылись совсем, либо наоборот открылись для посетителей извне. То есть сейчас можно прийти на территории шикарных, ранее недоступных для туристов, не проживающих в них, отелей, пользоваться территорией, лежаками, полотенцами, купаться в бассейнах, играть на детских площадках - все это доступно при заказе напитка или еды. Провести день на такой территории с шикарным бассейном инфинити, белоснежными зонтиками, цветущим садом можно, потратив 200-300 рублей. Это ли не рай?

-4
-5

Сейчас мы можем выйти на пляж и оказаться там совершенно одни. И это декабрь, в прошлом году еще в то же время здесь была "Анапа" на пляжах. А сегодня на некоторых из них черепахи отложили яйца.

-6
-7

Так что в отсутствии туристов есть много плюсов. Жизнь продолжается!