Найти тему
От Урала до Карибов

Полиция у нас и у них. Часть 11. Миротворческие миссии.

изображение с ресурса Яндекс
изображение с ресурса Яндекс

В этой части наверное надо дать некоторое разъяснение по особенностям прохождения службы полицейскими миротворцами, а то, наверное, многое остается для читателя непонятным.

Учреждая миссию ООН в той или иной стране Совет Безопасности ООН может постановить, что миссия в данной стране нуждается в полицейском контингенте или военном контингенте, или и то и другое вместе. Так, например, на Гаити резолюцией 1542 от 30 апреля 2004 года Совбез постановил наличие компонента гражданских полицейских численностью в 1622 человека (включая советников и специальные полицейские подразделения), а также военный компонент в составе 6700 солдат всех рангов. Читатель наверное удивится прочитав слова «гражданская полиция». Мне тоже было странно слышать такое выражение «police civile», которое так и переводится на русский язык как гражданская полиция. Но оказалось, что у «буржуев» так принято, и это логично, так как есть ведь еще военная полиция“police militaire”. У нас, рожденных в СССР, не было военной милиции как таковой, а уж военной полиции и подавно. Правонарушениями и преступлениями военных занималась комендатура. Да и сейчас о военной полиции в России мало кому известно. В декабре 2009 года Министр обороны РФ Табуреткин (в миру Сердюков) подписал было приказ о создании военной полиции, но уже весной 2010 года этот его приказ был отменен. И только 25 марта 2015 Путин утвердил Устав военной полиции Министерства обороны. Так что разделение полиции на гражданскую и военную в принципе логично, но мы как-то привыкли иметь ввиду, что полиция у нас одна и именно та, которая вышла из милиции.

Учредив миссию, далее учреждают мандат гражданской полиции. А вот он может быть различным. Здесь все зависит от миссии и от тех задач, которые полиции предстоит выполнять. Зачастую — это просто мониторинг местных отделений полиции. Для других, более сложных миссий может потребоваться обучение местных полицейских служб, консультирование их, участие в их создании и повышении их эффективности, а в некоторых случаях даже оказание поддержки им в осуществлении деятельности по поддержанию порядка. Для гражданских полицейских миссии бывают вооруженными и невооруженными. Что это значит? Невооруженная полицейская миссия означает, что полицейские ООН несут службу не имея при себе оружия. Предполагается, что их задачей является лишь мониторинг работы местной полиции, консультирование их по различным вопросам полицейской деятельности, а оружие им для этого не нужно. Но учитывая, что такие миссии, как правило, располагаются в очень неспокойных регионах (в основном Африки), то, как говорится, для поддержки штанов полицейским выделяются военные или же специальные полицейские формирования, вооруженные стрелковым оружием и имеющие в своем распоряжении бронетехнику. Полицейские формирования называются FPU (Formed police units), которые созданы для выполнения трех основных функций: поддержание общественного порядка, защита персонала и объектов Организации Объединенных Наций и поддержка таких полицейских операций, которые требуют согласованных действий.

Вооруженные миссии — это миссии, где полицейские ООН имеют оружие. Обычно это пистолеты. Иногда короткоствольные пистолеты-автоматы (например Узи), но не запрещается иметь и более длинноствольное оружие. Оружие каждый полицейский везет свое. ООН ничего никому не дает. Ни оружия, ни боеприпасов. Оружие полицейским нужно в основном для самозащиты, а также, если это предусматривает мандат миссии, для оказания вооруженной помощи полиции в случае необходимости.

Продолжение следует.

предыдущая часть "Образцовые африканские полицейские"