Мужчина приходит в себя в ванной в номере отеля. Он не помнит, кто он и как сюда попал. Звонит телефон, и неизвестный сообщает ему, что в курсе того, что с ним происходит, что за ним уже идут и ему надо уносить ноги. Что тот и делает, между делом обнаружив в комнате окровавленный нож и убитую девушку.
Довольно быстро выясняется, что по фамилии мужчина – Мёрдок, а люди, которые его ищут – могущественны настолько, что могут в том числе силой мысли погружать в сон.
Этот фильм снял Алекс Пройас. Его вы можете знать по хорошим боевикам «Я, Робот» и «Ворон». А вот о «Темном городе», скорее всего, слышали мало. Он плохо прошел в прокате и двинулся в закат. Но плохим фильмом от этого он не становится.
Стилистически это нуар. Это когда вокруг темно, мрачно, небоскребы и подворотни, частные детективы в шляпах и плащах, роковые женщины с ножичком в декольте, загадки, разгадки, убийцы с непроницаемыми лицами и прочее. И в этом отношении фильм хорош. Всё действительно мрачно и загадочно. 20-30-е годы, телефоны с реле, старые автомобили, темные улицы с испарениями из канализационных люков.
Можно заметить визуальное сходство с «Метрополисом» Фрица Ланга, «Бегущим по лезвию», даже с «Городом потерянных детей».
А когда разговор заходит о сходстве сюжетном, в первую очередь на ум приходит «Матрица». Можете, например, перечитать первый абзац. Ничего не напоминает? Легко проводятся параллели между могущественными преследователями Мёрдока и агентами «Матрицы». Общаются один в один, опасны, чего-то хотят от главного героя. Только вместо пиджаков и очков носят плащи и шляпы. И это не всё.
Можно было бы начать говорить о краже идей, но «Темный город» вышел на год раньше «Матрицы». И если в «Матрице» главный сюжетный твист выкатывается в первой трети фильма, а потом начинается драйвовый боевик, то в «Темном городе» разгадку затолкали в самый конец, а боевика здесь достаточно мало. Сюжетно это детектив. Очень неплохой детектив.
Всё закручено достаточно интересно, напряжение постоянно нагнетается, а с разгадкой вот прям не подкачали. Больше ни слова, чтобы не портить интерес.
Еще это здорово сыграно. Герой-беглец, распутывающий загадку своей амнезии (Руфус Сьюэлл), роковая женщина, поющая блюз в ночных заведениях (Дженнифер Коннелли), бесстрашный и принципиальный полицейский инспектор, упрямо копающий в своем направлении (Уильям Хёрт), доктор с жутким шприцем, который вообще непонятно на чьей стороне (Кифер Сазерленд). Все они отлично смотрятся в своих ролях, а у последнего еще и манера разговора интересная.
Кроме того, что здесь выдержана атмосфера нуара, в какой-то момент в картинку начинают вмешиваться клевые компьютерные эффекты, и «Темный город» становится еще и зрелищным.
И все-таки один недостаток здесь есть. Одна из финальных сцен, где происходит разборка между некоторыми персонажами, и продумана плохо, и плохо снята. Похоже, в этом месте у сценаристов, среди которых сам режиссер, кончились идеи. После всего лихо накрученного и выброшенного в зрителя эта сцена несколько сбивает впечатление. К счастью, сразу после нее к авторам идеи вернулись и финал удалось достаточно хорошо закруглить.
Итого. Достойная фантастика, стильно упакованная в мрачный нуар и очень интересная. Прокол ближе к финалу не причина обходить фильм стороной. Во всем остальном он хорош.
Если вас зацепила статья и (или) заинтересовал фильм, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии, впечатления и замечания. Здесь мы, в первую очередь, пишем о фильмах, которые по разным причинам не у всех на слуху, но на которые стоит обратить внимание. Таких фильмов очень много, и у нас всегда есть что подкинуть вам на просмотр. Спасибо вам за внимание!