Здравствуйте дорогие друзья!
Очень часто при изучении эпохи Брежнева, многие задаются вопросом, почему эта эпоха считается застоем если по всем показателям этот период был самым лучшим в Советской истории. Об этом мы сегодня с вами и поговорим.
В прошлой статье, где мы обсуждали начало правления Л.И. Брежнева, я рассказывал вам о положительных реформах , которые повысили уровень жизнь граждан, мы рассмотрели только положительную сторону. Сегодня же я вам предлагаю узнать о другой стороне.
Все не так хорошо, как хотелось бы
Период застоя принято считать с конца 70-х годов и до самой смерти Л.И. Брежнева. К этому привели те реформы, которые были проведены Косыгиным в самом начале правления Брежнева.
А именно Аграрная реформа привела к тому, что стало не хватать продуктов питания , особенно это замечали городское население. Деревня продолжала умирать, из деревень уезжали люди в города или в большие села. Все это не давало развиваться аграрному сектору.
Промышленная реформа привела к стагнации зарплат. К низкому качеству производства.
Эти реформы позволили стране развиваться несколько лет, но когда инерция и старые производительные запасы иссякли , страна пришла к застою.
Застой на уровне партийного руководства.
Но не стоит говорить о застое только на уровне производства и жизни людей. Еще одной проблемой того времени было не сменяемость партийных кадров. Многие руководители сидели на своих местах очень долго, они уже не могли руководить так же эффективно как 10 лет назад, но все еще оставались на своих местах. От этого и стагнация партийного руководства, т.к. не было сменяемости власти. Не было нового видения развития предприятий и страны в целом.
Как мы видим к застою привела не только система построенная в начале правления Брежнева, но и провальная реформа аграрного и промышленного сектора.
Но все таки, даже с такими проблемами этот период времени запомнился для большинства людей, как золотое время. И именно по этой эпохе люди и скучают.
Напишите свои воспоминаниях об этой эпохе в комментариях.